Недавно вся страна праздновала День Военно-морского флота РФ. Новосибирск – уникальный город: находясь далеко от морей, он во многом связан с флотом. Волею судьбы капитан 1 ранга, командир мощнейшего ракетного крейсера «Слава» Виктор Крикунов стал жителем нашего города. В беседе с представителями журнала «Трансервис» Виктор Крикунов — ныне он начальник организационного управления Новосибирского областного совета депутатов — рассказал о своей судьбе, об истории легендарного крейсера «Слава» и о деятельности Движения поддержки флота в Новосибирске.
Город наш не приморский, но в нем есть Морские общественные организаци. Откуда здесь так много моряков? И вы, капитан 1 ранга в запасе – почему приехали именно в наш город?
Я приехал в Новосибирск в сентябре 1997 года. Муж моей сестры служил в Афганистане, и после вывода оттуда войск ему предложили служить здесь. Моя мама жила в Молдавии, в Приднестровье, в г. Бендеры. И когда в 1992 году началась молдавская война, мать вывезли в Новосибирск, она жила у сестры, получила статус беженки, прописку, пенсию. Поэтому когда я уволился в запас, то приехал в Новосибирск – где, можно сказать, и воссоединилась наша семья. История нашей семьи – это маленький пример тех процессов, которые происходили в нашей стране с начала 90-х годов.
В 1997 году я абсолютно никого здесь не знал. Анатолий Павлович Сычев, в то время председатель Областного Совета, принял меня на работу - он предложил мне должность помощника члена Совета Федерации по НСО. Так с ноября 1997 года я стал работать в Облсовете, а в июле 2000 года меня назначили начальником организационного управления Новосибирского областного совета депутатов.
Уже с 1997 года я нашел коллег по морской теме. Познакомился с преподавателями Академии водного транспорта, встретил много людей, которые связаны с морем. Кроме того, через комитет ветеранов я познакомился с ветеранами флота. Оказалось, что здесь очень много офицеров ВМФ, ветеранов, которые служили в разные годы на флоте. Что касается молодежи, то здесь есть известное учебное заведение - речное училище им.С.И. Дежнева. И особо следует сказать, что у нас в Новосибирске много промышленных предприятий, научных и проектных институтов, которые так или иначе связаны с флотом.
Важен и тот факт, что Новосибирская область направляет призывников в основном на Тихоокеанский флот. Поэтому здесь большая часть моряков – это те, кто проходили службу на Тихоокеанском флоте. Есть офицеры и с других флотов. Но основная часть офицеров – с Тихого океана, потому что эти офицеры учились в Высшем военно-морском училище им. С.О. Макарова во Владивостоке.
Чуть позднее я познакомился с контр-адмиралом, сотрудником Института гидродинамики Сибирского отделения академии наук РФ Георгием Сергеевичем Мигиренко. Это уникальная личность. Он соратник академика М.А. Лаврентьева, его единомышленник, он внес очень большой вклад в развитие Академии наук и Академогородка. Даже назвать один из проспектов Академгородка Морским – его идея. Поэтому, прожив первый год в Новосибирске, я понял, что этот город — не так далек от моря: он связан с флотом многими нитями.
С какими целями было создано «Движение поддержки Флота»?
Справка |
Виктор Крикунов, капитан 1 ранга в отставке, командир ракетного крейсера «Слава» с 1984 по 1988 год; ныне - председатель Новосибирского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота. Заслуженный специалист Вооруженных сил СССР, воин-интернационалист. |
Весной 1998 года я собрал ветеранов флота, пригласил всех моряков. Мы организовали здесь первую морскую общественную организацию «Новосибирское региональное отделение Общероссийского движения поддержки флота». Эта общественная организация охватывает не только всю Россию, но и страны бывшего СССР. Занимается пропагандой традиций российского флота, военно-патриотическим воспитанием молодежи, проводит мероприятия, посвященные различным историческим датам и т.д. На федеральном уровне эту организацию возглавляет Михаил Петрович Ненашев, депутат Госдумы, член Комитета обороны.
Осенью 1998 года Валентин Гаврилович Абрамчик, бывший долгие годы начальником речного училища, организовал еще одну общественную организацию — «Морское собрание». Потом появилась еще одна организация — «Морское братство». В итоге в Новосибирске организовались и стали активно действовать общественные организации морского направления. Эти организации считают важным и проводят работу по поддержке детско-юношеских морских клубов, а таких в Новосибирске более 10. Например, морской клуб «Мужество, героизм и воля», которым руководит Андрей Михайлович Некрасов. Участники этого клуба совершают походы на шлюпках по Оби, по Обскому морю, длительные походы по рекам. В этом и других клубах идет морское воспитание молодежи, и я считаю, что это очень важно и необходимо.
Ведь любовь к морю - это особое чувство. Его не сформировать лежанием на пляже. Это системное воспитание. Недаром Петр I еще 300 лет назад понимал, как именно нужно воспитывать будущих моряков: создал «Навигацкую школу», основал Морскую академию, отправлял в Голландию и Англию на обучение юношей из дворянских семей. То есть начал создание флота с широкого морского просвещения всей России. В итоге Россия стала мировой морской державой.
Сейчас в Новосибирске и по всей стране люди искренне поддерживают флот. В августе 2000 года случилось выдающееся в истории страны событие: адмирал Ф.Ф. Ушаков был причислен к Лику святых. Никогда в истории церкви ни в одной стране мира адмирал не был причислен к Лику святых. Представим себе: Ушаков провел 43 морских сражения – и ни одного не проиграл! На иконе Ушакова его слова: «Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся к славе России».
А моряк – это кто?
Моряк — это человек, который душой и сердцем увлечен морем и морским делом. Потому что если это не проходит через душу и сердце - то на флоте делать нечего. И если такие равнодушные люди появляются вдруг на флоте – они долго не задерживаются и быстро «вылетают». Потому что море - это суровый судья. Здесь каждый на виду, от командира корабля до матроса. Экипажем дается командиру совершенно четкая, ясная и беспристрастная оценка. Если приходит человек, увлеченный морским делом, – это сразу почувствуется всем экипажем. Если человек любит море и предан кораблям, то мгновенно устанавливается психологическая связь с людьми.
Флот 30 лет назад и флот сейчас: можно ли сравнить, дать оценку тому, что было, и есть ли надежда на развитие нашего флота в будущем?
В 70-80 годах в СССР формировали новый состав флота. Было начато строительство новых современных кораблей, которые по своим техническим характеристикам должны были войти в 21 век и составлять основу боевой мощи нашего флота.
Но после 1992 года были свернуты основные кораблестроительные программы, было прекращено финансирование строительства кораблей. И практически 17-18 лет мы не построили НИЧЕГО нового из кораблей таких классов, как крейсеры, авианосцы и т.д. Все корабли, которые действуют сейчас, — это в основном корабли, построенные еще в советское время.
Например, ракетный крейсер «Слава» (который сейчас носит имя «Москва»). Он находится в Севастополе и является флагманом Черноморского флота. Этот корабль на начало 80-годов обладал самыми новейшими видами оружия, которые ушли на 15 лет вперед по сравнению с зарубежными аналогами! Достаточно сказать, что крейсер был оснащен космической системой навигации, космической системой «Разведка – целеуказание», космической системой связи, и это не говоря уже об оснащении основными видами оружия. То есть на то время этот крейсер превосходил все крейсеры мира такого же класса на 15-20 лет вперед! Этот задел, который был задан, — был очень мощным с точки зрения научно-технического прогресса, потому что здесь были воплощены самые новейшие технологии отечественной военной техники и оружия. И не случайно в праздник Военно-морского флота в этом году 1 канал ТВ посвятил часовую передачу именно этому крейсеру.
Крейсер проходил заводские испытания в 1982 году. 30 января 1983 года на нем был поднят Флаг ВМФ и он вошел в состав Флота. В 1984 году я был назначен командиром ракетного крейсера «Слава». Принимал я крейсер в Средиземном море, впервые его там увидел…
А какими были первые впечатления, когда вы увидели корабль?
Было ощущение исключительной мощи этого корабля: во внешнем виде, в стремительных формах корпуса – во всем крейсер вызывал восхищение. Этот крейсер был оценен западными экспертами, специалистами по военному кораблестроению как крейсер, который является лучшим в мире по количеству оружия, которое приходится на тонну водоизмещения корабля. То есть нашим замечательным конструкторам удалось в относительно небольшие размеры поместить более чем внушительное количество оружия, которое повергло тогда американцев в шок.
Но потом мы уже ничего не строили…
А американцы продолжали строить. У них подход тут очень простой – Морская доктрина США. Согласно этой доктрине, ВМС США должны иметь в постоянном боевом составе не менее 450 боевых кораблей разных классов. В том числе и ракетно-атомные крейсеры и авианосцы.
В 1989 году на Мальте проходили переговоры Джорджа Буша (старшего) и М.С. Горбачева. Я там был в должности начальника походного штаба Военно-морского флота СССР. Тогда Буш сказал, что Америка гордится своими военно–морскими силами, которые являются национальной гордостью США, и что благодаря силе и мощи военно-морских сил США, «заря демократии взошла над странами Восточной Европы и СССР». Буш пояснил, что США ни при каких условиях не сократят свои военно-морские силы, даже если в СССР сократят все свои корабли и всех матросов, потому что мощь всех военно-морских сил США — это залог мира, стабильности и процветания США.
А какова сейчас ситуация с флотом России?
С начала 90-х годов на протяжении 15-17 лет положение с флотом было очень сложным - в силу всех обстоятельств, которые сложились в стране. Все это негативно повлияло на состояние флота. Но в то же время при этом все задачи, которые стояли перед ВМФ, остались. Это охрана 60 тыс. км морских границ РФ. Охрана наших биологических ресурсов, которые на Дальнем Востоке незаконно разворовывают промысловики Кореи, Китая и Японии. А задачи обеспечения охраны нашего судоходства от пиратства даже выросли.
Но самая главная задача – обеспечение безопасности страны. Давайте окинем мысленным взором те события, которые произошли за последние 10 лет: война в Ираке, события в Югославии. В Югославии ВМС США с разных направлений с помощью палубной авиации с воздуха, с надводной акватории с помощью ракетных крейсеров, атомных подводных лодок массированно нанесли удар на всю глубину территории страны. Один залп – до полутора тысяч ракет. Американцы этим показали облик новой войны - войны 21 века. Когда в войну не втягиваются большие наземные силы, танки, артиллерия, пехота. Удары наносятся из воздушного, водного и подводного пространства на всю глубину намеченной территории.
У одного только авианосца США «Энтерпрайз» на борту 100 самолетов. Из этих ста самолетов – более половины с ядерным оружием. Самолеты с дальностью стрельбы ракетами «Томагавк» до 3000 км могут подходить к границам России, не входя в зону наших ПВО. Так что проблема безопасности страны как была, так и осталась.
В советское время наши корабли находились в составе оперативных эскадр в Средиземном море, Индийском, Тихом и Атлантических океанах. Боевые корабли выполняли главную боевую задачу — обеспечение безопасности нашей страны. Это достигалось длительным нахождением наших сил в акваториях, удаленных от нашей страны, — в районах мирового океана, — там, где мы находились в контакте с нашим вероятным противником. Мы знали, где они находятся, осуществляли слежение и были всегда в высокой степени готовности, чтобы по возможности сорвать агрессию противника. И таким образом флот обеспечивал баланс сил. Но это была очень сложная задача. Она решалась ценой огромного напряжения сил. Система эта выстраивалась на протяжении 30 лет, с тех пор как корабли стали нести такую боевую службу.
Поэтому нужно, чтобы наш ВМФ был мощным, сбалансированным и был готов решать все задачи в интересах безопасности нашей страны. В последние годы произошли позитивные сдвиги в этом вопросе. Ряд мер принял В.В.Путин, когда был Президентом РФ. Была создана Морская коллегия при Правительстве РФ, была принята Морская доктрина России, Программа морского судостроения. Целый ряд практических шагов был сделан в этом плане. Недавно, 14-15 июля, действующий Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев находился в Новороссийске и посетил гвардейский ракетный крейсер «Москва». На этом выездном совещании обсуждались перспективы дальнейшего развития нашего флота. А как иначе? Без современного флота у России нет будущего.