Погода

МЕТЕЛЬ-2013: ЭВЕНКИЯ ПОКОРЕНА

22 Март 2013

Участники трофи-экспедиции «Метель-2013: Ванавара», организованной новосибирским клубом Off Road Master, вернулись в родной город. Путешествие по маршруту Новосибирск – Эвенкия и обратно заняло 11 дней, за это время было пройдено около 4 500 километров по сложнейшей дороге. О своих впечатлениях от этой зимней экспедиции корреспонденту журнала «Авто и Сити» рассказала участница экспедиции Юлия Задорожная.

Текст: Юрий Фомиченко

- Расскажите, с чего началось ваше увлечение автопутешествиями?

- Еще в детстве мне приходилось много ездить с родителями на автомобиле на природу – за грибами, за ягодами или просто отдохнуть. В 2010 году я работала в сельской местности, и мне довелось ездить на подготовленном внедорожнике. Ради интереса я как-то села за его руль и поняла, какое это удовольствие. Я решила найти единомышленников и попала в клуб Off Road Master.

- А где вам уже довелось побывать?

- За это время я смогла побывать в Казахстане, на Урале, на Байкале, поучаствовать в клубных экспедициях «Метель 2012: Заполярье», «Сибирский марафон 2012: Плато Путорана», и вот теперь вернулась из зимней экспедиции по Эвенкии, которая называлась «Метель-2013: Ванавара».

- Давайте остановимся на последней поездке – какова была специфика технической подготовки?

- Автомобиль мною был приобретен уже подготовленный к бездорожью – у него усиленный обвес, есть лебедка, увеличенный клиренс, он подготовлен к преодолению водных преград. Я установила удобную разборную конструкцию спальника, предусмотрела побольше места для вещей, топлива и продуктов. Проверкой технического состояния занималось СТО, которое специализируется на ремонте именно внедорожников.

- А с какими трудностями пришлось столкнуться? Ведь именно у вашей машине в самый разгар экспедиции сломался багажник?

- Для меня это была первая экспедиция на своей машине в качестве пилота, до этого я ездила штурманом. Быть руководителем экипажа очень не просто. На тебе лежит очень большая ответственность за комфорт твоих штурманов - как бытовой, так и моральный. Я боялась, что у меня могут появиться технические неисправности, постоянно прислушивалась к всевозможным стукам, шорохам, проверяла все детали при первой возможности. Одно дело смотреть машину на яме в гараже, совсем другое – как она поведёт себя при нагрузках. Сюрприз я получила совершенно в неожиданном месте. На крыше у меня стоял крепкий багажник для перевозки грузов (я планировала везти на нем топливо), но его крепления оказались из тонкого металла, который не выдержал нагрузки. В числе обязательного оборудования, которое берётся в клубные поездки, всегда есть сварочный аппарат, и друзья-одноклубники быстро заварили багажник.

Многих пугает бытовая сторона такого длительного зимнего путешествия, но это уже вопрос работы штурмана. В экспедиции «Метель-2013» у меня был отличный штурман - Оля Подкопаева всегда меня вовремя будила, кормила, заведовала всем хозяйством, говорила слова поддержки, не давала уснуть во время ночных переездов. Поэтому по этой части проблемы меня совершенно не коснулись.

- А каково максимальное количество часов, проведенных «не вставая из-за руля»?

- Обязательным условием для участия в этой зимней экспедиции было наличие сменного штурмана, способного вести автомобиль, так как предполагалось круглосуточное движение. Но благодаря хорошей подготовке и проработке маршрута, путь удалось пройти практически без круглосуточных перегонов. Обычно старт назначался на 9 или 10 утра по бортовому времени (то есть по-новосибирскому), и к 12 ночи мы уже обычно вставали на стоянку. В этой экспедиции я побила свой личный рекорд длительности управления автомобилем – смогла проехать 14 часов без смены. Но надо учитывать, что движение по зимникам и движение по трассам общего пользования очень различается. На трассе быстро устаешь от монотонности, на зимнике твоё внимание всегда на пределе.

- А как в тех краях обстоит дело с дорогами?

- Многие дороги в Эвенкии, хоть и являются зимниками, по состоянию гораздо лучше, чем у нас в городе. Ровные, широкие, прочищенные (несмотря на снегопады), и посыпанные песком. Но в «Метели-2013» были и сложные участки практически горных серпантинов, крутые подъемы с наледями, сильные боковые крены. Один участок дороги, который мы проходили ночью, нам запомнился особенно хорошо: он состоял полностью из поворотов, кренов и подъемов. Прямые участки не превышали 30 метров в длину.

Зимняя экспедиция «Метель-2013» дала мне очень много в плане опыта. Но самое главное в том, что маршрут проходит не техника, маршрут проходят люди. Я очень благодарна своим друзьям из клуба OffRoadMaster, которые были рядом, поддерживали и помогали.

Отправить статью друзьям: