Погода
Реклама
















MX group, оптовая компания по поставке автозапчастей





Реклама
Электронная версия журнала Автобизнес. Спецтехника и грузовые автомобили
STARCO
МАКС МОТОРС
Дмитровский экскаваторный завод
Дмитровский экскаваторный завод
ООО "Завод Навигационного Оборудования" и Научно-Техническое предприятие СТАТТ входят в группу компаний, работающих под брендом "Орбита технологии"
NOOWON, Грузовая техника
ОМСКТЕХКОМПЛЕКТ
Холдинг «АМКОДОР»
Компания «ГИДРОМАШ»
ЗАО "СТС-автомобили"
ЗАО «Эберспехер Климатические Системы Сибирь»
СибТехСтандар
Фургоны «СибЕвроВэн»
ООО «Коммерческие автомобили - Группа ГАЗ»
«Разбор 66»
«Автотрейд»
«Интертехсервис»
Мерседес СТС

Citroen Картель

Обеспечение безопасности дорожного движения в Новосибирске

27 Декабрь 2013

Проблема безопасности пассажирских перевозок является наиболее острой в транспортном комплексе Новосибирска. В НП СРО «Транспортный союз Сибири» 29 ноября 2013 года состоялась «Конференция о проблемах в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и транспортного обслуживания населения». Как повысить ответственность перевозчиков, какие меры необходимо принять для обеспечения безопасности перемещения в наземном общественном транспорте — эти и многие другие вопросы прозвучали в выступлениях докладчиков.

По словам Сергея Титова, министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области обеспечение безопасности дорожного движения – приоритет региональной власти, «ежегодно в результате дорожно­транспортных происшествий в России гибнет около 35 тыс. человек». Министр привел цифры, характеризующие динамику ДТП в Новосибирской области. За 9 месяцев 2013 произошло 305 ДТП. Для сравнения, в 2012 - 351, в 2011 - 402. Сравнительный анализ показывает, что произошло снижение аварийности. Число погибших уменьшилось на 11%. Основные причины дорожно-транспортных происшествий – нарушение водителями и пешеходами правил дорожного движения. «Но ситуация на дорогах все равно сложная, и никакими цифрами не измерить человеческое горе», - резюмировал Сергей Титов.

Тему продолжил Владимир Знатков, первый заместитель мэра г. Новосибирска. Он напомнил, что ДТП с участием общественного транспорта происходят постоянно.

По мнению В. Знаткова, вопросы обеспечения безопасности дорожного движения остаются весьма актуальными. Особое внимание городские власти уделяют организации перевозок общественным пассажирским транспортом. Ситуация осложняется тем, что его работа происходит в условиях растущей автомобилизации населения: за рулем все больше и больше водителей-новичков, которые неуверенно управляют автомобилями. Часто по их вине происходят ДТП, в том числе и с участием подвижного состава общественного транспорта.

«Мы вкладываем значительные средства в работу по обеспечению безопасности дорожного движения. Но статистика ДТП не показывает значительного сокращения, ­ - сказал Владимир Знатков. ­- С помощью таких конференций, совместных «мозговых штурмов», мы будем искать ответы на вопрос: «Что еще нужно дополнительно сделать для обеспечения безопасности дорожного движения, чтобы эту работу усилить? Сегодня мы здесь не найдем ответы на все наши вопросы, но можем ответить хотя бы на часть из них».

Разрубить клубок проблемы

Обеспечение безопасности дорожного движения – главная задача органов ГИБДД. Перед выступлением Сергея Штельмаха, главы ГИБДД НСО, был показан фильм на основе документальных кадров, снятых Новосибирской службой эвакуации (АСТ 54). Кадры фильма демонстрировали, как дорожные инспекторы ГИБДД проводят проверки водителей и подвижного состава наземного общественного транспорта. Приходится снимать с маршрута пассажирский транспорт из-за технического состояния, различного рода неисправностей, а также задерживать водителей маршруток и автобусов в состоянии алкогольного опьянения.

Эти негативные моменты подтвердила Ирина Сидоренко, заведующая отделением медосвидетельствования граждан на состояние опьянения НСО наркологического диспансера. По ее подсчетам, по дорогам Новосибирска и области ездят сотни водителей в состоянии наркотического опьянения, что прямым образом влияет на обеспечение безопасности дорожного движения.

«За 2013 год врачи выявили около 500 водителей, которые управляли транспортными средствами, находясь под действием наркотиков,­ - сказала Ирина Сидоренко. ­ - Неофициально мы считаем, что у нас на дорогах гораздо больше водителей в состоянии наркотического опьянения, чем мы их выявляем, во много раз!».

Проблема в том, что врачи могут зафиксировать состояние наркотического опьянения, только если точно определен наркотик и он присутствует в реестре наркотических средств Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. Бывают случаи, когда врачи видят, что человек находится под действием наркотиков, но зафиксировать это состояние не могут, так как этого наркотика еще нет в реестре.

Ирина Сидоренко пояснила, что зачастую, проверяя участников ДТП, врачи фиксируют наркотическое опьянение у тех, кто попал в аварию случайно, не по своей вине. По ее мнению, это говорит о большом количестве водителей, которые ездят под действием наркотиков и не попадают в поле зрения ГИБДД.

В свою очередь Сергей Штельмах обозначил в обеспечении безопасности дорожного движения проблему мигрантов - водителей маршруток и автобусов, которых обязали получать российские права. Согласно новым федеральным правилам, с 5 ноября 2013 года все иностранцы, работающие водителями общественного транспорта в Новосибирске, будут обязаны получить российские водительские права.

По словам С. Штельмаха, «после получения гражданином иностранного государства разрешения на работу, такой водитель должен обратиться в органы Госавтоинспекции для сдачи экзаменов на получение российского водительского удостоверения».

Однако тут же пояснил, что механизм реализации данного постановления пока еще не обозначен, поэтому так и не ясно: самостоятельно ли будут водители получать права или с помощью работодателя. Любопытно, что наказывать нарушителей ГИБДД начнет только с 7 мая 2014 года. До этого времени все водители-иностранцы, уже работающие в Новосибирске, должны сдать все необходимые экзамены и получить российские права.

Заметим, что по данным пресс-службы Госавтоинспекции МВД России, компании-перевозчики, допустившие к работе водителей без российских прав, будут наказываться штрафом в размере 50 тыс. руб.

Пути решения

Довольно настороженно руководители автотранспортных предприятий-перевозчиков отнеслись к докладу Владимира Косенко, директора АНО «Межрегиональный союз защиты автомобилистов Сибири». В самом начале выступления он привел пугающие цифры скорого транспортного коллапса в Новосибирске, сопоставив общую длину дорог и растущее количество автомобилей в городе.

По подсчетам Союза, сегодня дорожная сеть Новосибирска имеет суммарную протяженность 1,38 тыс. км или около 5,5 тыс. погонных километров (с учетом полос движения). Таким образом, при средней длине автомобиля 5 м и дистанции между машинами в 10 м одновременно по Новосибирску могут ехать 370 тыс. автомобилей, а емкость стоянок позволяет принять не более 1 млн. единиц.

Чтобы спасти Новосибирск от приближающегося транспортного коллапса, муниципалитет должен ежегодно строить более 10 магистралей масштаба Красного проспекта. «Чтобы город не встал, необходимо строить в год по 150 км дорог в две полосы в каждую сторону» - утверждает В.Косенко.

В настоящий момент на учете ГИБДД НСО уже стоит более 1 млн автомобилей, средний прирост составляет около 40 тыс. новых машин в год, отметил Владимир Косенко. Глава ГИБДД НСО Сергей Штельмах также добавил, что за 10 месяцев текущего года прирост автомобилей в городе уже составил 53 тыс. единиц.

Из доклада Владимира Косенко напрашивался логический вывод, что спасти город может только развитие общественного транспорта, но даже сами перевозчики во время выступления оратора подвергли сомнению данный тезис.

В качестве одного из приемлемых решений транспортной проблемы Новосибирска профессор Валерий Хабаров, доктор технических наук, декан факультета «Бизнес-информатики» ФГБОУ ВПО «СГУПС» назвал информатизацию транспортной системы города. Он рассказал о «Методике управления транспортными потоками с использованием прогнозирующей модели». В ее основе лежит идея создания информационных систем, используются имитационные модели, методы статистического анализа и прогнозирования.

Суть в том, что традиционные способы решения транспортных проблем утратили свою эффективность, в связи с чем для оптимизации дорожного движения и повышения его безопасности можно использовать концепции интеллектуальных транспортных систем. Для повышения обеспечения безопасности дорожного движения необходимо выявить закономерности, например, между характеристиками улично-дорожной сети, интенсивностью транспортных потоков, дислокацией технических средств организации дорожного движения и ДТП. «Необходим научный подход в создании интеллектуальной транспортной модели города», - подытожил Валерий Хабаров.

Представители нескольких крупных таксопарков, присутствовавшие на конференции, прямо из зала задали вопрос о возможности проезда такси по полосе, выделенной для общественного транспорта. Сергей Штельмах был явно озадачен таким предложением, но обещал «рассмотреть вопрос».

По итогам конференции была принята резолюция, в которой отражены основные направления деятельности по повышению обеспечения безопасности дорожного движения в Новосибирской области. Она была направлена в Законодательное собрание Новосибирской области и Губернатору Новосибирской области.

Отправить статью друзьям: