Погода
Реклама
















MX group, оптовая компания по поставке автозапчастей





Реклама
Электронная версия журнала Автобизнес. Спецтехника и грузовые автомобили
STARCO
МАКС МОТОРС
Дмитровский экскаваторный завод
Дмитровский экскаваторный завод
ООО "Завод Навигационного Оборудования" и Научно-Техническое предприятие СТАТТ входят в группу компаний, работающих под брендом "Орбита технологии"
NOOWON, Грузовая техника
ОМСКТЕХКОМПЛЕКТ
Холдинг «АМКОДОР»
Компания «ГИДРОМАШ»
ЗАО "СТС-автомобили"
ЗАО «Эберспехер Климатические Системы Сибирь»
СибТехСтандар
Фургоны «СибЕвроВэн»
ООО «Коммерческие автомобили - Группа ГАЗ»
«Разбор 66»
«Автотрейд»
«Интертехсервис»
Мерседес СТС

Citroen Картель

Сжатый воздух на колесах

02.10.2008

Россия строится. Строится довольно бурными темпами, не первый год и практически во всех отраслях. Возводятся новые объекты гражданского строительства, новые дороги, трубопроводные магистрали.

Россия строится. Строится довольно бурными темпами, не первый год и практически во всех отраслях. Возводятся новые объекты гражданского строительства, новые дороги, трубопроводные магистрали. Оборудование, о котором сегодня пойдет речь, жизненно необходимо практически на любом строящемся объекте: это передвижной компрессор.

Рынок передвижных компрессоров

Cегодня рынок мобильных компрессоров очень жестко поделен на две части: импортное и отечественное оборудование. Основная масса российских производителей продолжает выпускать поршневые компрессоры, в то время как во всем мире такая конструкция компрессоров уже не используется. Выбор в пользу винтовых компрессоров очевиден – винтовой компрессор намного легче и компактнее своего поршневого конкурента, кроме того, сервисный интервал поршневого компрессора в четыре раза меньше межсервисного интервала винтового компрессора. Расчетный срок наработки винтового компрессора до первой ревизии подшипников – 40 000 часов. Впрочем, очень многое зависит от условий эксплуатации станции. Некоторые российские производители, в частности Челябинский компрессорный завод, освоили производство винтовых компрессорных станций с дизельным приводом с использованием импортных комплектующих. Из зарубежных производителей на рынке Сибири полноценно представлена лишь торговая марка Atlas Copco. Разница между отечественными и импортными производителями заключается не только в конструкции элемента сжатия, но и в ассортименте. Дело в том, что линейка отечественных производителей компрессорного оборудования никогда не отличалась особым разнообразием. В советские годы для строительных нужд выпускались несколько моделей компрессоров: производительностью 5 м3/мин, 10 м3/мин, 15 м3/мин и 20 м3/мин. У зарубежных производителей модельный ряд шире. Компактные передвижные компрессоры имеют производительность от 2 м3/мин, самые мощные передвижные станции в модельном ряду зарубежных компаний имеют производительность более 40 м3/мин.

На постсоветском пространстве конкурировать с зарубежными производителями по разнообразию модельного ряда может только Челябинский компрессорный завод. Модельный ряд челябинских машиностроителей по производительности сегодня немногим уступает линейке ведущих зарубежных производителей – производительность от 3 до 25 м3/мин, давление от 5 до 16 бар. Самые мощные модели Челябинского компрессорного завода в сегменте дизельных передвижных компрессоров - компрессорные установки КВ-25/10 и КВ-20/16, которые успешно применяются для пескоструйной обработки, буровзрывных работ, испытаний трубопроводов на герметичность, прокладки оптико-волоконных кабелей. Лишь некоторые российские производители выпускают сегодня оборудование с такими техническими характеристиками.

Выбор установки. Рациональный подход.

Поиск любого оборудования (не только компрессорного) принято начинать не с конкретного запроса на ту или иную модель, а с постановки задачи, которую будет решать данное оборудование. Даже если вы считаете себя большим знатоком в данном вопросе, вы не в состоянии следить за некоторыми новинками и тенденциями в производстве этого оборудования. Свой запрос следует посылать нескольким поставщикам, в том числе и в компанию, которая поставляет самое дорогое оборудование. После получения ответов обсудите в деталях с каждым из потенциальных поставщиков не только их собственные предложения, но и предложения конкурентов. Не спешите делать выводы по цифрам в прайс-листе. Некоторые компании «забывают» включить в комплект поставки самые необходимые компоненты.

Также на начальном этапе выбора следует определиться с объемом работ. Согласитесь, нецелесообразно покупать очень дорогое и надежное оборудование, которое будет использоваться два-три раза в год. При такой интенсивности можно выбирать практически любую модель из представленных на рынке, которая будет отвечать вашим требованиям по производительности и рабочему давлению. А может быть, и вовсе не следует держать у себя на балансе лишнюю единицу техники. Если потребность в сжатом воздухе возникает у вас крайне редко, то проще и дешевле арендовать компрессорную станцию. Хотя не следует воспринимать эти слова слишком буквально. Некоторые компрессоры окупают себя всего лишь за один запуск, когда стационарное оборудование внезапно выходит из строя. Если вы выбираете мобильную компрессорную станцию именно для таких целей, то её подбору следует уделить максимум внимания.

Впрочем, для большинства строительных компаний компрессор, как правило, является незаменимым звеном в производственной деятельности. Следовательно, при его выборе надо ориентироваться не только на технические характеристики, но и на такие факторы как ресурс и надежность. О фирме, которую вы намерены выбрать в качестве производителя, следует получить как можно больше информации. Как давно она производит оборудование? Как давно оно представлено в России? Насколько хорошо продается? Следует избегать новых торговых марок, которые зачастую сулят расширенные сроки гарантии, скидки и прочие льготы. Кто знает, будет ли эта компания работать в России, когда у вас закончится гарантийный срок? И какой будет через три года её ценовая политика? Кстати, в вопросах цены производители рекомендуют руководствоваться очень простым правилом: «Не экономьте. Потратьте на компрессор столько средств, сколько вы можете».

Сколько стоит воздух?

При выборе компрессора следует обращать внимание не только на стоимость самого оборудования. Ведь вы покупаете не компрессорную установку. Вы покупаете энергоноситель - сжатый воздух. А стоимость этого энергоносителя может очень сильно различаться в зависимости от модели компрессора. При расчете на каждый кубический метр воздуха – разница составляет копейки, но за несколько лет эксплуатации компрессора эти копейки складываются в тысячи рублей. Таким образом, даже самый дешевый поршневой компрессор через 5 лет работы «обходится» его владельцу в довольно круглую сумму. И это еще без учета затрат на ремонт и обслуживание. Если рассматривать затраты на снабжение предприятия сжатым воздухом в течение 10 лет (расчетный срок службы компрессора), то стоимость отечественного компрессора составит не более 13% из общей суммы расходов. Ещё 15% будет потрачено на его техническое обслуживание и ремонт. Более 70% - это затраты на питание компрессора (электроэнергию либо дизельное топливо) и масло. У импортного оборудования эти цифры немного другие. Первоначальные затраты на приобретение нового компрессора, конечно, выше, зато расходы на ремонт, топливо и масло меньше. К примеру, компрессоры Atlas Copco работают на дизельных двигателях Deutz (модели легкого и среднего класса) и Caterpillar (модели самого мощного класса). Эти двигатели примерно на 20% более экономичны, чем их российские аналоги производства Ярославского и Алтайского предприятий. Челябинский компрессорный завод предлагает своим клиентам на выбор дизели производства ЯМЗ, Минского моторного завода либо Deutz. При этом компрессорные станции, укомплектованные немецкими агрегатами, стоят не дороже, чем передвижные компрессоры, оснащенные ярославскими дизелями. По мнению представителей завода, дизельные двигатели ЯМЗ отличаются более высокой ремонтопригодностью. Эти агрегаты легче отремонтировать в российских условий: меньше проблем возникает с поиском запасных частей и специалистов, умеющих их ремонтировать. Двигатели Deutz, в свою очередь, более экономичны, имеют более высокий ресурс и требуют к себе гораздо меньше внимания. Таким образом, каждый потребитель вправе самостоятельно решать, какой мотор лучше всего отвечает его потребностям. Кроме того, для оптимизации расходов на топливо целесообразно выбирать компрессоры, в которых предусмотрена возможность регулирования рабочего давления. К примеру, вся серия мобильных винтовых компрессоров КВ Челябинского компрессорного завода оснащена системой регулирования производительности. Регулировка осуществляется с помощью изменения числа оборотов дизеля и поддерживает давление, необходимое для пневмосистемы потребителя сжатого воздуха.

Одна из распространенных ошибок при выборе компрессора для строительных работ – покупка слишком мощной станции. Как уже было отмечено выше, в советские годы мощность самой малой компрессорной станции составляла 5 м3/мин. Наиболее распространенным передвижным компрессором в то время был ПКСД – 5.25. Большинство строителей по привычке продолжают покупать эти компрессоры с производительностью 5 м3/мин для обеспечения воздухом двух-трех отбойных молотков, несмотря на то, что он, как правило, отрабатывает на дорожных стройках не более одного сезона. Между тем, для такого объема работ будет вполне достаточно компрессорных станций с производительностью 2 м3/мин. Так зачем же покупать компрессор, производительность которого в два раза превышает необходимую? Это чревато целым рядом недостатков в работе. Самый очевидный из них – более высокая стоимость производимого сжатого воздуха. Второй – работа дизеля не в полную силу. Любой специалист по дизельным двигателем может прочитать вам целую лекцию на тему о том, как вредно такому мотору работать вполсилы. Это приводит к повышенному нагарообразованию, ускоренной закоксовке мотора, залеганию поршневых колец и так далее - вплоть до капитального ремонта. Дизельный двигатель должен работать на полную мощность.

Переходим ко второму аспекту – это рабочее давление. С этим все просто. Стандартные пневмоинструменты (отбойные молотки, перфораторы и т.п.) работают при давлении 6 бар. Более сложные инструменты (оборудование для пескоструйной обработки, проходческие комплексы «Крот» и т.п.) требуют более высокого давления – 10 бар и выше.

Качество сжатого воздуха – далеко не последний по значимости параметр, несмотря на то, что большинство покупателей компрессоров вовсе не обращают внимание на него. Как известно, неочищенный сжатый воздух представляет собой вовсе не воздух в чистом виде, а «воздушную влаго-масляную смесь». Естественно, наличие воды в сжатом воздухе не просто нежелательно, а в некоторых видах работ просто недопустимо. В первую очередь, вода наносит вред пневмоинструменту, который под её воздействием довольно быстро начинает покрываться очагами коррозии. Кроме того, если вода попадает в зону работ, она вызывает также коррозию обрабатываемых материалов. Простой пример: Компании, занимающиеся прокладкой оптоволоконного кабеля, как правило, используют передвижные компрессоры для «задувки» кабеля в трубопровод. Попадание воды или масла внутрь этой трубы крайне нежелательно, поскольку может вызвать преждевременную порчу кабеля. Соответственно, при выборе компрессорной установки необходимо уточнять возможность дополнительного оснащения компрессора осушителем и очистителем воздуха.

Какой поставщик лучше?

Выбор поставщика тоже непростой вопрос. Помните, что при любых проблемах с поставкой техники и её дальнейшей эксплуатацией вам придется общаться не с производителем оборудования, а непосредственно с продавцом.

И не забывайте в деталях выяснять все вопросы предоставления гарантийных услуг. Заявления менеджеров по продажам о том, что «это оборудование не ломается» в серьез воспринимать не стоит. Рано или поздно ломается любая техника, поэтому предпочтение следует отдать тому поставщику, который имеет собственный сервисный центр в вашем регионе. Это залог того, что вам не придется неделями простаивать в ожидании удовлетворения рекламации или ремонта. Если производитель или поставщик предлагает вам заключить договор на постоянное сервисное обслуживание, возлагая на себя все риски, связанные с внезапным выходом компрессорной установки из строя в межсервисный период, – не стоит этим пренебрегать. Регулярный осмотр и своевременное обслуживание в конечном итоге приводит к минимизации расходов на обслуживание и в целом продлевает срок службы оборудования.

Отправить статью друзьям: