Погода
Реклама

Реклама



Ямщики в Новониколаевске

10 Февраль 2012

«Новониколаевск начинался с конного транспорта», - считает новосибирский писатель Михаил Николаевич Щукин, автор серии романов по истории родного города и края. В 2008 году у Михаила Щукина вышел в свет исторический роман «Конокрад и гимназистка», в котором он описывает в том числе и извозчиков Новониколаевска. Мы попросили писателя рассказать об этой страничке из жизни города.

- Что значили ямщики в России?

- Ямщики в России до развития железных дорог играли огромную роль, перевозя как грузы, так и пассажиров. Некоторые исследователи считают, что лошадь заслуживает у нас отдельного памятника. Она в прямом смысле слова вынесла на своем горбу строительство и нашего города.

До того, как в Новониколаевске появились легковые извозчики, огромное число людей занято было частным извозом. Этим занимались в частности жители села Кривощеково. По сути, это те же ямщики. Замечательный ученый, этнограф Сергей Васильевич Максимов, автор произведения «Сибирь и каторга», знаток русского быта, говорил, что «Сибирь была освоена благодаря лошадке сибирского ямщика». И тут он абсолютно прав.

 Например, из городка Кяхта (на границе с Китаем) ямщики возили чай на Ирбитскую ярмарку (нынешняя территория Свердловской области). Железной дороги тогда не было и все доставлялось на возах. Жители деревень, которые стояли возле тракта, обычно занимались извозом. Существовало даже такое выражение: «на бичике жили», которое произошло от слова бич. Например, в Томске была целая ямщицкая империя. Они брали огромные подряды на доставку большого количества грузов. С проведением железной дороги все предрекали, что тракт отомрет и ямщицкое дело станет не таким массовым. Так оно и произошло. Но оно сохранилось и до советской власти. От железнодорожных станций грузы еще надо было развозить, ведь автомобили появились не скоро.

Ямщик должен был быть смелым человеком, потому что на тракте частенько «шалили», и ему всегда приходилось рисковать своей жизнью. Поэтому все ямщики были хорошими бойцами. Нужно уметь не только самому оборониться, но и защитить то, что везешь.

- А как обстояли дела в Новониколаевске?

- Частный извоз появился и начал быстро развиваться с первых дней основания Новониколаевска. Когда началось строительство железнодорожного моста, все жители Кривощекова оказались востребованы. Надо было везти камень, доски, мешки с продуктами – все это доставлялось на лошадке. Это был целый промысел. Именно с него начиналось все остальное.

И если мы вспомним первый конный обоз, который пришел из Колывани, то это же колыванские ямщики привезли к нам инженеров–строителей. Некоторые везли на возах даже пианино. Новониколаевск начинался именно с конного транспорта.

В то время существовала целая культура. Современному человеку трудно все это понять. Сегодня рассуждают: какой у кого автомобиль, какие у него колеса, какие диски. Раньше было все то же самое, только связанное с лошадьми. Когда человек выезжал, он хотел, чтобы у него была красивая сбруя, украшенная наклепками, звенели колокольчики.

В литературе описывается такой случай. Во время проезда Николая II по Сибири один из ямщиков, чтобы удостоиться ехать в царском поезде, даже дом продал, чтобы купить красивую сбрую.

Чтобы обеспечить себя всем необходимым, существовало целое хозяйственное направление. Сегодня это можно сравнить со станцией техобслуживания: коня подковать, колесо сделать, упряжь сшить. Существовало кожевенное или шорное производство.

- Когда в Новониколаевске появились извозчики?

-Извозчики в Новониколаевске появились почти сразу, потому что город развивался, рос, и требовалось переезжать из одного конца города в другой. В Новониколаевске извозчиков было очень много. Полицмейстер тогда исполнял роль ГИБДД. Для этого издавались разные постановления.

Например, «Обязательное постановление о легковом извозном промысле» от 1906 года. Легковые извозчики Новониколаевска в начале 20 века разделялись на 1-й и 2-й разряды и имели соответствующие установленные знаки. Каждый извозчик имел свой номер, который был прикреплен на коляске.

В правилах говорилось: «Извозчики 1-го разряда должны выезжать летом в рессорных крытых экипажах, имеющих крылья, кожаные фартуки и фонари, а зимою - в санках, так называемых «американках», с теплым меховым одеялом».

«Извозчики 2-го разряда должны выезжать летом в полурессорных пролетках или коробках на железном ходу, не разбитых, имеющих крылья, кожаные фартуки, для сиденья кожаную пружинную подушку в чистом холщевом чехле, а зимою – на «глухих» санках городского типа».

Сбрую предписывалось иметь «ременную прочную и приличную», дуги должны быть «городские». Кроме того, после того как извозчики получали разрешение заниматься извозным промыслом, их экипаж, сбруя, одежда осматривались в Городском общественном управлении и заведующим полицейскою частью, а лошади – городским ветеринарным врачом.

Для извозчиков была установлена определенная такса. Часовая езда на один час стоила 40 копеек, два и более часа - 30 коп. По районам города везде были свои расценки. Например, с вокзала до пристани с ручным багажом - 75 коп., из центральной части за Каменку – 40 коп., из центральной части в Вокзальную – 30 коп. Особенно почетными местами считались железнодорожная станция и увеселительные заведения.

Как и во все времена, извозчики пытались правила нарушать: и цену задирали, и «лихачили». Однако и полицейские были не без «греха». В книге «Конокрад и гимназистка» у меня есть такой отрывок: «…Все извозчики обрабатываются так или иначе нижними чинами полиции и постоянно терпят от «крючков». Быстрая езда, нетрезвый вид извозчика, особенно в сумерки, вызывают окрик городового, который останавливает извозчика, вытаскивает шашку и тянет на расправу в полицию, дело кончается уплатой городовому полтинника. Например, извозчик Коновалов только за неделю переплатил «крючкам» 3 руб. 50 коп. С него же «крючки» сняли как-то кушак и кафтан — ограбили его».

Зимой, чтобы пассажир не замерз, его укрывали либо медвежьей шкурой, либо кошмой из шерсти. А если грязь… Кожаные фартуки для пассажиров были отнюдь не случайны, ведь их вполне могло «устряпать» с ног до головы. «Нет ничего страшнее, чем Сибирский тракт в пору распутицы», - говорил Чехов. Работа у ямщиков была не очень чистая. Ведь дорог, замощенных булыжником, практически не было.

Промысел извозчиков передавался по наследству, потому что все уже было налажено: экипажи, коляски, упряжь. «Извозчик в городе» - была уважаемая и популярная профессия. Они стояли почти наравне с купцами. В 1910 году городская управа Новониколаевска выдала 289 знаков для легковых пассажирских извозчиков, 1064 для ломовых (грузовых) и 22 – для водовозных. По данным «Справочника по городу Новониколаевску» 1913 года, работало 5 «ямщицких» контор. Причем три из них были телефонизированы. Экипаж можно было заказать по телефону.

Иногда человеку надо было срочно поехать в Бердск. Это были уже междугородние перевозки. Здесь требовалась не просто красивая коляска, а особо тренированные лошади. Ямщик должен был хорошо знать свою лошадь, чтобы не загнать ее, знать, где ее придержать, где галопом пустить. Езда - это было целое искусство. Можно разбить пассажира, особенно по зимней дороге, если занесло на повороте и сани перевернулись. Было огромное количество и несчастных случаев. То есть профессионализм был очень востребован. В Новониколаевске люди богатые имели свой выезд. Им извозчик был не нужен. А люди богатели у нас в городе очень быстро, т.к. он был транспортным узлом.

- У извозчиков была какая-то особая форма?

- Обычно длинная поддевка, зимой старались одеваться потеплее. Ямщики носили полушубки, шапки, мохнашки - огромные рукавицы из собачьей шерсти. Летом шляпы с большими полями. С 1 января 1909 года ввели обязательную одежду для извозчиков.

Цитирую постановление: «Одежда извозчиков как 1-го, так и 2-го разрядов должна быть прилична и состоять из черного кафтана (допускается армяк), подпоясанного кушаком, и из кучерской шляпы или шапки».

- Кто такие ломовые извозчики?

- Ломовые извозчики возили большие грузы в городе на небольшие расстояния. Мне кажется, слово произошло от слова «выламывать», т.е. извозчики возили камень. Нужно было возить бревно, тес, кирпич. Заказы искали возле лесопильного завода Чернышова. Там извозчики собирались по утрам и ждали, когда им дадут работу. А 21 декабря 1914 года по решению Городской думы в Новониколаевске был даже установлен « День извозчика».



Метки статьи: ямщик, извозчик

Отправить статью друзьям: