Погода
Реклама

Реклама



Парковочное пространство

29 Март 2011

Парковочный центр Новосибирска

В мае прошлого года мэрией Новосибирска были объявлены результаты котировок на создание новой концепции парковочного пространства центральной части города. Компания-победитель, проектный институт «Новосибгражданпроект», должна была найти способ организовать на центральных улицах города минимум в два раза больше парковочных мест, чем их имелось в наличии. И вот концепция парковочного пространства создана – что получилось в итоге?

Константин Тимофеев

В прошлом году, Владимир Фефелов, главный архитектор Новосибирска, комментируя сотрудничество мэрии с ОАО «Проектный институт Новосибгражданпроект», пояснил: «Обычные плоскостные решения — это тупиковый путь, необходимо разработать предложения по оптимизации пространства. Например, у бизнес-центров логично создавать механизированные парковки, а в районе спортивных сооружений более актуальны подземные многоуровневые парковки. Мы рассчитываем, что при помощи новой концепции количество парковочных мест в центральной части города увеличится в 2–4 раза». Стоит отметить, что в данном случае под «центральной частью города» подразумевается территория, ограниченная улицами Ипподромской, Дуси Ковальчук, Владимировской, Фабричной и Большевистской».

В свою очередь, Владимир Дыха, сотрудник отдела генплана проектного института «Новосибгражданпроект» отметил, что еще в 2009 году компания выполняла проект планировки центральной части города, один из пунктов которого был посвящен дорожно-транспортной сети: «Нам осталось лишь доработать этот пункт с учетом текущей ситуации. В итоге концепция будет представлять собой набор конкретных предложений со схемами, где и какие парковки следует возводить. Концепция предполагает увеличение количества парковочных мест в рамках указной территории примерно в 2 раза. На основе концепции можно будет искать инвесторов под конкретные проекты».

Напомним также, что одним из первых практических шагов новосибирских властей по улучшению ситуации с парковочными местами в центре города, стало создание в 2010 году муниципального автономного учреждения «Новосибирская городская служба парковки» (МАУ НГСП).

Ставя задачу «Новосибигражданпроекту», мэр города Владимир Городецкий сказал: «После ревизии всех плоскостных парковок мы определили площадки, где наиболее востребованы сотрудники муниципальной службы. Сегодня они работают уже на семи площадках. Благодаря элементарным мерам – четкой разметке и компактной парковке – емкость территорий для стоянки на Красном проспекте увеличилась на 34%. Сейчас специалисты формируют паспорта парковок во дворах. Уже поступают заявки от УК на разработку мер, которые упорядочат постановку машин во дворах. Есть проекты для конкретных дворов по увеличению машиномест в два раза».

Второе направление ­ создание капитальных парковочных мест. Например, в центре города, в порядке эксперимента, за Домом быта, где сосредоточено много офисов и в дневное время припарковано множество автомобилей, ведется строительство механизированной многоярусной 14-уровневой парковки. Открытие объекта запланировано в мае 2011 г.


«Задача – отработать нормативно-правовую базу, которая будет обеспечивать регулирование вопроса парковок, – отметил мэр. – Там, где созданы парковочные места – нужно требовать исполнения правил. Всё это элементы программы, которая разрабатывается сейчас, и через несколько месяцев мы получим комплексную целевую программу развития парковочного хозяйства Новосибирска».


Итак, разработчиком документа по заказу департамента градостроительства и архитектуры выступил ОАО «Проектный институт Новосибгражданпроект». Какие же идеи положены в основу концепции парковочного пространства центральной части города?

Днем платные праковки в центре города полупустые

Архитектурно-градостроительный совет мэрии Новосибирска рассмотрел проект концепции парковочного пространства центральной части города. По мнению руководителя проекта концепции Владимира Дыха, потребности в парковочных местах в центре не удастся удовлетворить даже при использовании максимальных ресурсов. Как рассказал Владимир Дыха, в центральной части города живет около 50–60 тыс. автомобилистов и еще 75–80 тыс. приезжают сюда на время. Поэтому проект предусматривает размещение «перехватывающих» парковок по периметру центра города и в основных пересадочных пунктах. Также Владимир Дыха сообщил, что в центре города предусмотрено появление подземных парковок - на территории Первомайского сквера, за оперным театром и на площади Свердлова.


Проектным решением, в основном, сохраняется существующая планировочная структура района. Так, основными планировочными осями территории является застройка городских магистралей: Красного проспекта, проспекта Димитрова – ул. Нарымской, ул. Челюскинцев – ул. Гоголя, ул. Фрунзе, Вокзальная магистраль. На сегодня в центральной части города мест для постоянного хранения автомобилей 24,7 тыс. (40 % от потребности), а мест для временного хранения — 40,5 тыс. (45,7 % от потребности), посчитали в «Новосибгражданпроекте».


Согласно проекту, число автомобилистов, проживающих в центральной части города, вырастет с 60 тыс. до 100,2 тыс., при этом мест для постоянного хранения автомобилей будет 36,7 тыс. (40,7 % от потребности), а для временного хранения — 60 тыс. (48 %).
В соответствии с расчетами емкость мест постоянного хранения автотранспорта составит: боксовые капитальные гаражи – 4680 м/мест, манежно-боксовые – 16610 м/мест, многоэтажные паркинги – 4290 м/мест, подземные гаражи – 8710 м/мест. Расчетная емкость мест временного хранения автотранспорта составит: подземные (в общественных зданиях) – 11550 м/мест, многоэтажные – 3670 м/мест, открытые охраняемые автостоянки – 2350 м/мест, уличные (на проезжей части, обозначенные разметкой) – 14410 мест, внеуличные (дворовые, приобъектные) – 26550 м/мест.


Еще один вариант решения проблемы, который планируется использовать наряду с остальными, – строительство перехватывающих парковок вблизи крупных транспортных узлов, станций метро и т. д. Идея перехватывающих парковок в том, чтобы, доехав с окраины города, водитель мог оставить здесь свой автомобиль и уехать в центр города на метро или общественном транспорте.


Появление перехватывающих парковок должно снизить интенсивность транспортного потока в центральной части города. Перехватывающие парковки специалисты предлагают построить у станции метро «Речной вокзал», а также у перспективного Ельцовского моста, который, в соответствии с генпланом Новосибирска, предполагается построить в районе ул. Сухарной, по ул. Фабричная, над остановочной платформой «Центр», на пл. Калинина, на Ипподромской магистрали. Перехватывающие парковки предполагается разместить таким образом, чтобы расстояние от стоянок до мест посадки на общественный транспорт не превышало 150 м.


По замыслу разработчиков концепции, в Новосибирске необходимо создать традиционный для мегаполисов принцип разделения улично-дорожной сети на два компонента: низовая уличная сеть со светофорным регулированием, вписанная в городскую застройку, на которой соблюдается бесспорный приоритет пешеходов и общественного транспорта, а максимально разрешенная скорость составляет 50 км/ч; сеть городских дорог непрерывного движения, вынесенных на обособленные от городской застройки путевые конструкции (эстакады, тоннели и т. д.) с высокой разрешенной скоростью движения.


Таким образом, стратегическим приоритетом дорожного строительства должно являться формирование сети дорог непрерывного движения с исключением транзита через центр города, а также повышение связности сети.


Но вернемся ближе к теме парковок. Разработчики концепции предлагают создавать выгодные экономические условия для инвесторов таких проектов, строителей, а также автовладельцев. Мэрия, например, может взять на себя выделение земельных участков под зоны хранения автотранспорта, оформление необходимой документации, а также разработку типовых проектов гаражных комплексов, что позволит снизить себестоимость и цену паковочных мест.

Отправить статью друзьям: