Погода
Реклама

Реклама



Ремонт роботизированной коробки передач

28 Февраль 2011

Роботизированная коробка передач была разработана европейскими автомобильными компаниями для улучшения характеристик управления автомобилем, особенно в условиях вождения в перегруженных транспортом городах, с частыми остановками и стартами. Но так уж сложился авторынок Новосибирска, что в нем преобладают автомобили с автоматическими и механическими коробками передач. Чуть меньше – машин с вариаторами. А роботизированная трансмиссия – пока еще не частый элемент у представителей местного автопарка. Вам интересны особенности эксплуатации и обслуживания «роботов»? 


НАШИ эксперты

Андрей Владимиров, заместитель начальника СТО сервисного центра «Сибтрансавто Новосибирск», официального дилера Opel, Chevrolet 
Алексей Русаков, директор сервисного центра «Ураган»


У каждого – свой «робот»! 


На легковых автомобилях роботизированная коробка передач имеет свое название у каждого производителя. Quickshift (Рено), 2-tronic (Пежо), Allshift, Twin Clutch SST, Sporttronic (Мицубиси), Easytronic (Опель), Durashift EST (Форд), Dualogic (Фиат), MultiMode, SMT (Тойота), i-Shift (Хонда), Sensinic или ACS (Сааб), SensoDrive или EGS, или BMP (Ситроен), Speedgear (Фиат), Selespeed (Альфа Ромео, Фиат), Automatic Stickshift, DSG (Фольсваген), Sequentronic (Мерседес-Бенц), SMG/SSG (БМВ), S-Tronic (Ауди), PDK (Порше).

Роботизированная коробка передач объединяет в себе черты «механики» и АКП. Как и в механической коробке, переключение скоростей в роботизированной коробке передач происходит по требованию водителя. Однако вместо педали сцепления, которую нужно выжать для переключения скоростей в автомобиле с «механикой», в машине с роботизированной коробкой передач - всего две педали. А роль третьей педали (сцепления) у робота играет целая система сенсоров, передатчиков, которые при помощи бортового компьютера переключают коробку скоростей. 

Именно компьютер синхронизирует работу деталей коробки, а некоторые электронные системы способны научиться распознавать стиль вождения водителя и предугадывать его действия. Работой сцепления в «роботе» заведуют сервоприводы – «актуаторы», которыми управляет электронный блок, а приводит в действие - мини-электромотор. Например, водитель начинает движение и рычагом-джойстиком включает первую передачу. Распознав команду, первый сервопривод сам выжимает сцепление, после чего второй перемещает соответствующий синхронизатор, зафиксировав выбранную ступень. Затем первый плавно отпускает сцепление. Так происходит процесс перехода с одной передачи на другую. 

При выборе водителем автоматического режима команда на смену передач поступает от компьютера, который учитывает скорость движения, обороты двигателя, данные от ABS и ESP и других систем автомобиля. Человеку остается только пользоваться  педалями газа и тормоза, а все остальное за него делают электроника и механизм коробки скоростей. 



Эксплуатация автомобиля с роботизированной коробкой передач 


Преимущество роботизированной трансмиссии основано на том, что электроника реагирует быстрее человека и более точно, поэтому завершить сцепление на роботизированной коробке передач можно без участия водителя. Однако, что же все-таки имеет в виду продавец в салоне, говоря, «на  «роботе» ездить можно как на обычном «автомате»? Он имеет в виду всего лишь, что у данного автомобиля есть только две педали и нет педали сцепления. На этом сходство «робота» с «обычным автоматом» заканчивается. В чем же состоят особенности эксплуатации машин с роботизированной коробкой передач? 

Роботизированная механика (или «робот») – это, как мы уже сказали выше, механическая коробка передач, где сцепление и передачи переключаются специальными приводами и есть электронный блок управления всем этим. Но есть и минусы: режима Parking нет, при сбросе газа может размыкаться сцепление (откат на горке), рывки при переключениях. Но не забудем и про плюсы: расход топлива и динамика - на уровне МКП, при этом, как и на АКП, не нужно нажимать сцепление.

Впрочем, технологии не стоят на месте. Например, система DSG (Direct Shift Gearbox) - преселективная роботизированная механика с двумя сцеплениями, разработанная VAG (Volkswagen-Audi). За счет двух сцеплений она позволяет получать мгновенные переключения без разрыва мощности.  


На что следует обратить внимание, управляя автомобилем с роботизированной коробкой передач? 

Есть общие особенности поведения автомобилей с роботизированной коробкой передач:
- при трогании на подъеме, «в горку», автомобиль немного откатывается назад; 
- переключение передач может происходить с запаздываниями; 
- ощущаются неожиданные провалы и подхваты (как будто кто-то нажал и вдруг отпустил сцепление — автомобиль дергается);
- в некоторых ситуациях водителю приходится «помогать компьютеру» (например, частично отпуская педаль газа при переключении и не используя максимальную эффективность разгона). 

Надо все время помнить, что роботизированная коробка передач – это обычная механическая коробка передач, но оснащённая электро- или гидравлическим приводом сцепления, переключающим передачи под управлением электронной системы управления. Управляя автомобилем с классической механической коробкой передач, водитель всегда знает, когда слегка сбросить газ, чтобы быстро и плавно переключиться. Движения правой руки синхронизируются с движениями ступней ног так, чтобы автомобиль не дёргался и не «рычал». Этот алгоритм приходит с опытом и становится рефлекторным. В отношении роботизированной трансмиссии электроника пока ещё не столь совершенна. Как быстро и какое нужно переключение – «быстрое» или «мягкое», в большинстве ситуаций компьютер решить может, но не всегда. Есть и технологические барьеры – сделать «робот» достаточно быстродействующим и умным, и при этом ещё и недорогим в современных условиях пока ещё сложно.


Особенности обслуживания роботизированной коробки передач


Напомним, что с учетом особенностей авторынка Новосибирска, у местных СТО накоплен большой опыт обслуживания автоматических коробок передач, вариаторов и конечно же, классической «механики». Что касается ремонта роботизированных трансмиссий, то, по словам Алексея Русакова, директора сервисного центра «Ураган», «машины с роботизированными коробками передач поступают к нам редко – в основном это подержанные автомобили, ввезенные в Россию из Западной Европы». 

В числе наиболее часто встречающихся «болезней» роботизированных коробок передач Русаков назвал проблемы с электронным блоком — тем самым, который руководит работой сцепления. 
 
«Робот управляет сцеплением, с его помощью происходит включение-выключение сцепления, и поэтому, если водитель не выключает передачу, а стоит на светофоре с включенной передачей, у его автомобиля в итоге быстро изнашиваются диски сцепления, - рассказывает Андрей Владимиров, заместитель начальника СТО сервисного центра «Сибтрансавто Новосибирск», официального дилера Opel, Chevrolet. – То есть это происходит от неправильной эксплуатации и незнания особенностей работы роботизированной  коробки передач».  

В гарантийный период диски сцепления чаще всего меняются за счет дилера, а по истечении срока гарантии - за счет владельца автомобиля. Андрей Владимиров рекомендует ремонтировать роботизированные коробки передач в постгарантийный период у дилера, так как все запчасти в данном случае точно будут оригинальными, с завода-изготовителя, – это значительно увеличит ресурс «робота». 

«Причем я бы советовал ремонтировать роботизированную коробку передач именно у дилера не только владельцам автомобилей марки Opel, но и всем, у кого есть машины с такими КПП, - поясняет Андрей Владимиров. – Это связано с особенностью работы сцепления, которое в «роботах» устроено таким образом, что вмешательство некомпетентных механиков может привести к еще большей поломке. В современной роботизированной коробке передач очень много электроники. Например, ремонт роботизированной коробки передач Opel практически невозможно выполнить без дилерского сканера. Устранив механическую поломку, без необходимого дилерского оборудования нельзя выполнить электронное перепрограммирование коробки передач. Если этого не сделать – она опять выйдет из строя». 


Как же выглядит, скажем, в упрощенном порядке, процесс ремонта роботизированной коробке передач? 


Роботизированная коробка передач состоит из двух частей – электронной части (блок МТА) и самой механической части – собственно обычной механической коробки. Ремонт механической коробки происходит по тому же принципу, что и ремонт полностью механической коробки передач. Основная особенность роботизированной коробки передач  Opel системы Easytronic состоит именно в электронном блоке МТА. Обычно ремонт «изитроника» включает в себя следующие этапы:
 
- снятие и установка КПП МТА;  
- разборка, диагностика дефектов, сборка агрегата; 
- регулировка вилок включения передач; 
- замена привода сцепления с прокачкой жидкости; 
- адаптация точки касания; 
- считывание и стирание кодов неисправности в электронном блоке управления «изитроника» с применением дилерского сканера.

Таким образом, владельцам автомобилей с роботизированной коробкой передач следует помнить, что «робот» - это не «автомат». Скорее, усовершенствованная «механика». Такие машины имеют свои особенности эксплуатации, которые следует неукоснительно соблюдать. А в случае поломки – обращаться к опытным мастерам, желательно – в дилерский сервис.  

Отправить статью друзьям: