Погода
Реклама

Реклама



Вверх и вниз

13 Октябрь 2010

К хорошему привыкаешь быстро. Многие сибиряки, пересев с отечественных машин на иномарки, почти забыли про «мясорубки» - ручные стеклоподъемники. Конечно же, электрические подъемники более комфортны, однако они не вечные. И если у новых машин электроподъемники стекол ломаются редко, то в автомобилях с пробегом они могут отказать в самое неудобное время – что особенно неприятно с наступлением холодов. Что же следует делать в случае нестабильной работы электроподъемников стекол?  

НАШИ ЭКСПЕРТЫ:
Константин Сливкин, и.о. технического директора ЗАО «Мир Авто»
Валерий Ткачев, технический директор компании ТСК «Автомир - Новосибирск»
Константин Макаревич, автоэлектрик сервисного центра «ВТК-Авто»

Лет 15 назад наличие электрических стеклоподъемников в автомобиле было символом роскоши. Наблюдать, как стекло, тихо жужжа, без каких-либо физических усилий, лишь нажатием кнопки опускается или поднимается, могли позволить себе владельцы только дорогих машин. Но научно-технический прогресс не стоит на месте. Сейчас электрические стеклоподъемники ставят даже на самые недорогие модели иномарок. И, о чудо! Даже на некоторые отечественные! 

Конечно, сейчас у всех автовладельцев, при желании, есть возможность заменить механические стеклоподъемники на электростеклоподъемники (в большинстве отечественных, да и в некоторых импортных машинах электроподъемники не включены в базовую комплектацию). Но, на мой взгляд, уход за такими «доукомплектованными» машинами – отдельная тема. Поэтому сразу оговорим условия – речь в статье пойдет только о тех автомобилях, которые изначально на заводе-изготовителе были укомплектованы электрическими стеклоподъемниками.  
Будучи владельцем пепелаца «Иж Комби», много лет назад автор этой статьи на собственном опыте убедился: попытка открыть на высокой скорости окно ручным стеклоподъемником – для водителя дело рискованное и небезопасное. С электроподъемниками – все гораздо проще и удобнее! Но, как известно, чем сложнее механизм, тем большего внимания в обслуживании он требует. 

Типичные симптомы 

Чтобы узнать все подробности о ресурсе и стабильной работе механизмов электростеклоподъемников, можно заглянуть на форумы любителей различных моделей авто. Тут об этом можно узнать много чего интересного. Вот, например, форум владельцев Peugeot 206. Пока эти машинки новенькие и на дилерской гарантии, к ним претензий нет. Но ничто не вечно под луной. С возрастом у Peugeot 206, особенно в краю суровых зим, очень часто проявляются поломки в механизме электроподъемников – на что и жалуются владельцы. Если в городе есть дилерский сервис – то это хорошо. А если нет – то ремонт затянется на более долгий срок.   

Впрочем, и «аукционные японцы» тоже не вечны. Взять, например, ту же Nissan Almera Classic. 

«В обоих передних дверях появился какой-то дребезг при полуоткрытых стеклах: то ли в механизме подъема стекол, где в передних дверях стоят электроподъемники то ли стекло задевает за что-то, - пишет участник форума владельцев Almera и предполагает: – Скорее всего,  разболталось стекло в креплениях стеклоподъемника».

Самое «страшное», что пришлось пережить автору этой статьи на собственном опыте, так это помощь одной барышне в обслуживании чудо-машины под названием Daihatsu Storia в 2005 году. С этой Storia случилась жуткая история – стекло правой передней двери в самую мерзкую холодную октябрьскую слякоть стало открываться по собственному желанию. А затем и вовсе вышел из строя блок с кнопками открывания-закрывания стекол. Выручил умелец из гаражного СТО, полностью заменив оригинальное нутро родного механизма на универсальный электростеклоподъемник (ЭСП). Кстати, его можно было устанавливать и в отечественные авто. Этот универсальный стеклоподъемник представлял собой моторедуктор, соединенный с тросовым механизмом, полностью заменяющим штатный механизм. И еще он комплектовался, что тогда было очень кстати, блоком с кнопками управления.    

Впрочем, условия эксплуатации не выдерживают электростеклоподъемники и отечественных автомобилей, имеющих заводскую комплектацию ЭСП. Вот что на форуме владельцев Lada Priora пишет счастливая обладательница этой машины: «После двух лет эксплуатации зимой стали замерзать, даже не в очень сильные морозы, электроподъёмники стекол  - с гаишниками уже через окошко не пообщаешься». 
Конечно, если машина не прогревалась во время парковки при минусовой температуре в течение дня, а вы вечером после работы решили, не прогрев авто, открыть стекла, – номер не пройдет. Оставьте машину в покое – учите физику! Другое дело, если автомобиль стоял на прогреве, в салоне тепло, стекла чисты и прозрачны, но электроподъемники не работают – в этом случае стоит призадуматься. И дело тут вовсе не в температуре за бортом. Существует целая копилка симптомов, свидетельствующих о том, что стеклоподъемники пришли в негодность. 
 
Например, если опускаемое стекло невозможно зафиксировать в необходимом положении, то это указывает на поломку пружинного тормоза механизма стекло подъемника или ослабление крепления планки его троса. Во втором случае неисправность можно устранить, если отрегулировать точность перемещения стекла. Если же сломался тормоз, то необходима замена стеклоподъемника. Если опускаемое стекло не поднимается и не опускается, то причиной неисправности может быть слабое натяжение троса, которое необходимо отрегулировать, а также поломка пружинного тормоза или обрыв кронштейна стекла. В последнем случае нужно заменить стеклоподъемник или кронштейн.

Коварный трос и нежная смазка   

Каковы же самые «слабые места» электростеклоподъемников? В процессе общения со специалистами автосервисов, корреспондент «Авто54» выяснил, что чаще всего из строя выходит трос стеклоподъемника. Также механизм ЭСП может за годы эксплуатации засориться грязью, а смазка – постепенно начнет высыхать и терять свои свойства. Либо эта смазка изначально могла и вовсе не соответствовать условиям эксплуатации автомобиля. Например, она по своим свойствам рассчитана заводом-изготовителем на мягкий европейский или японский климат, а здесь, в Сибири, машина попадает в перепады температур от минус 35 до плюс 35 и приходит в негодность. Масло в ДВС, спецжидкость в коробке скоростей, охлаждающая, тормозная и другие жидкости, как правило, владельцами авто меняются регулярно, а вот смазка электростеклоподъемника – вряд ли. Поэтому при первых симптомах поломки электростеклоподъемников лучше всего не мешкать и сразу же обратиться за помощью в СТО. 

 Диагностика от специалистов 

«Электроподъемники выходят из строя довольно редко, - напоминает Константин Сливкин, и.о. технического директора ЗАО «Мир Авто». - Обычно это случается на четвертый-пятый год службы автомобиля. Это связано с попаданием различного рода частиц пыли и грязи. Основные разрушения приходятся на трос стеклоподъемника и сам механизм. Запасные части присутствуют в наличии практически всегда. В исключительных случаях заказ исполняется в течение трех-пяти дней»


«Прежде всего, требуется диагностика,  - говорит Валерий Ткачев, технический директор компании ТСК «Автомир - Новосибирск». - Надо понять, где дефект: внутри стеклоподъемника или в приводе? В кнопке, в проводах, в предохранителе?»  

По мнению Валерия Ткачева, если что-либо внутри стеклоподъемника ломается, то для замены всегда есть механизм стеклоподъемника в сборе (по каталогу производителя). Потому что в подавляющем большинстве случаев вышедший из строя электростеклоподъемник не ремонтопригоден. Вот почему в продаже нет отдельных запчастей для этих механизмов, нет какой-то четко отлаженной технологии ремонта. Соответственно, от производителя в основном идут механизмы стеклоподъемников в сборе. Сломавшийся механизм убирают и просто заменяют его новым.   

Лучше заменить 

 «Причин поломок электрических стеклоподъемников довольно много, и определить их можно с помощью диагностики каждого конкретного автомобиля, - говорит  Константин Макаревич, автоэлектрик сервисного центра «ВТК-Авто». - Если же говорить обобщенно, то к числу наиболее типичных поломок я бы отнес выход из строя тросового механизма подъема стекла. На стабильность работы электростеклоподъемников влияют попадание грязи, пыли, условия эксплуатации – например, смазка механизмов электроподъемников японских аукционных авто не рассчитана на сибирские морозы, на низкие температуры.  В случае возникновения каких-то нарушений в работе электроподъемников стекол – необходимо обратиться к специалистам в СТО. Они проведут диагностику и устранят все неполадки. Конечно, с каждой машиной надо разбираться отдельно: порой достаточно добавить смазку. А вот поломка троса чревата тем, что надежнее и выгоднее не ремонтировать механизм, а заменить его целиком. Тем более что на рынках запчастей для автомобилей механизмов электростеклоподъемников имеется предостаточно».  

Отправить статью друзьям: