Погода
Реклама

Реклама



Как нас угоняют...

26 Март 2009

Есть общеизвестная мудрость о вечном соревновании брони и снаряда. Противостояние разработчиков противоугонных систем и угонщиков подчиняются той же самой логике: производители анонсируют новейшую, якобы «идеальную» противоугонную систему, но проходит несколько месяцев, и злоумышленники находят на нее свою «отмычку».

На сегодняшний день рынок предлагает десятки, если не сотни различных противоугонных устройств. Любой найдет здесь защиту по своему вкусу - от простого механического блокиратора, до сложнейших спутниковых систем. Вот только сколько ни ставят люди противоугонок, число преступлений на этой почве меньше не становится. Получается, что сто процентной защиты не существует? Да, отчасти это так. Но чем больше мы знаем о тактике угонщика, тем успешнее сможем противостоять ему.

В Новосибирске изучением уязвимых мест противоугонных систем озаботился Межрегиональный союз защиты автомобилистов – некоммерческое партнерство автовладельцев, уже успевших побывать жертвами угонщиков. Сбор информации занял много времени и отнюдь не был легким. Прежде всего, помогла милиция: оперативные работники, хоть и неохотно, поделились теми некоторыми специальными знаниями. Свою лепту внесли и представители криминального сообщества, раскрывшие ряд своих «профессиональных» секретов - тоже на условиях анонимности. И наконец, многие вопросы помогли прояснить технические специалисты. По признанию участников Союза, работа по изучению противоугонной техники еще далеко не закончена, но и цель стоит затрат: лучшие разработки будут устанавливаться на автомобили некоммерческого партнерства, ряды которого растут с каждым днем. Со своей стороны «союзники» приглашают присоединиться к поискам наиболее эффективных решений представителей установочных центров и производителей противоугонных систем и вообще, экспертов в этой области. Пойдя навстречу этим пожеланиям, редакция журнала «Трансервис» обратилась к специалистам новосибирского установочного центра «Автомастер», попросив их прокомментировать полученную информацию, а, заодно, и посоветовать, как лучше всего защитить свой автомобиль от «охотников».

Механический блокиратор

Многие водители не доверяют электронным системам, поэтому стараются дополнить их механическими блокираторами на капот, рулевое колесо или коробку передач. Действительно, с хорошим блокиратором обычные злоумышленники не справятся. Но ведь мы-то говорим не о тех, кто угоняет старые «Москвичи» чтобы покататься, а о людях, для которых угон автомобилей – основная профессия. Наивно думать, что на дело они идут, вооружившись лишь набором отмычек. Вскрыть блокиратор, конечно, бывает не просто, но вполне возможно. Особенно если прихватить с собой специальные кусачки, используемые подразделениями МЧС или гидравлические разгибатели. Эти милые штучки играючи справляются со стальными прутьями толщиной до 3 сантиметров, чего вполне достаточно для блокиратора. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. По словам начальника установочного центра компании «Автомастер» Виталия Гордейчика, перекусить блокиратор, конечно можно, но этому препятствует само расположение устройства. Как правило, блокиратор стоит на рулевом колесе или КПП, а туда с громоздким инструментом так просто не подлезешь. Преступнику придется немало попотеть, прежде чем его затея увенчается успехом. А чем дольше он будет возиться с машиной, тем больше шансов, что все пойдет не так, как задумывалось.

Штатные системы

Следующим уровнем защиты являются штатные противоугонные системы. Поэтому угонщики часто пользуются таким приемом, как замена штатной электроники автомобиля на свою. Где стоит штатный компьютер – известно: конструкция стандартная. В течение нескольких минут можно выдернуть штатный компьютер и воткнуть свой. Двигатель подмены не заметит. Достать же дублирующий компьютер – не проблема. «Недостатком этого, без сомнения, весьма интересного способа угона является его длительность», - прокомментировал Виталий Гордейчик. - Воспользоваться им могут только те угонщики, которые располагают достаточно большим запасом времени. А это возможно только тогда, когда машина стоит на неохраняемой стоянке или в гараже». То есть, нейтрализовать таким образом защиту можно, но для этого требуются особые, тепличные, если так можно выразиться, условия

Дополнительные электронные сигнализации

Ладно, штатные системы не обеспечивают нужного уровня безопасности. Но, может быть, помогут различные дополнительные охранные системы? Увы, как показывает практика, не так уж они и индивидуальны. Функционируют они по тем же принципам, что и штатные системы, да и число производителей не так уж велико. Самый простой способ экспресс-диагностики, используемый угонщиком – через штатный разъем двигателя. Если на автомобиле установлена индивидуальная система защиты, значит она тем или иным способом размыкает какие-то электронные цепи. И обычный автомобильный сканер, который используется на каждой СТО для диагностики, сразу подскажет, где искать. Поскольку лишние провода при установке, как правило, присоединяются к основным силовым проводам, которые обычно находятся недалеко от замка зажигания, либо подходят к исполнительным элементам (двери, багажник) поиск отнимет всего три-четыре минуты. Нейтрализация блока – это уже дело техники. Можно заменить «родной» блок аналогичным, принесенным с собой. Можно, пользуясь схемой электроники автомобиля (а профессионал всегда таковой располагает), просто замкнуть нужные провода, выключая защиту из общей электроники автомобиля. Дольше придется возиться с беспроводной системой, в которой реле разрывает и замыкает цепь и устанавливается отдельно от основного блока. Но дело в том, что это реле размером где-то с половину спичечного коробка. Недостаток у схемы тот же самый, что и в предыдущем случае: на глазах изумленных прохожих в проводке автомобиля копаться не станешь. Для нормальной работы потребуется порядка часа, что возможно только там, где преступника никто не потревожит. К тому же установщики тоже не лаптем щи хлебают и стараются расположить блок в таком месте, где не сразу и найдешь.

Для самых продвинутых

Мало кто о таком слышал, но существуют такие способы угона, против которых противоядия нет в принципе. Это так называемые крабы, которые основываются на доскональном знании базовых принципов устройства автомобиля. Угонщик проникает под капот. Потом снимает с двигателя штатные провода и отключает его от всех электронных систем, затем подсоединяет свои провода и подключает свой компьютер. В «волшебном чемоданчике» угонщика есть всевозможные датчики, хоть механические, хоть электронные, которые показывают положение любой вращающейся детали двигателя. С их помощью компьютер угонщика дает команду на подачу искры. Преобразователь, вырабатывающий ток, входит в экипировку. Дальше остается тем или иным способом крутануть стартер. Причем системы, отключающие подачу топлива, не помогут: в воздухозаборник двигателя угонщик подает собственный топливопровод с форсункой а под капотом прячет емкость с горючим (2 литров хватит), после чего перегоняет машину в отстойник. Защититься от такого способа угона практически невозможно. Правда, и воспользоваться им, по словам Виталия Гордейчика, сможет только очень, подчеркнем, очень грамотный и технически подготовленный человек. На самом деле такое под силу не каждому инженеру, не то что «парню с улицы». Поэтому и встречается он не так часто, как другие методы.

Иммобилайзер

В последнее время все большей популярностью среди водителей стали пользоваться иммобилайзеры. Система достаточно простая, особых навыков обращения не требует, работает надежно. Увы, и она не защищает на 100%.

Принцип действия иммобилайзера достаточно прост. У владельца машины при себе имеется специальная электронная метка. Электроника автомобиля «общается» с этой меткой посредством сигнала по принципу «свой-чужой». Метка может выглядеть как угодно, зашита в одежду или спрятана в брелке. Запрос происходит автоматически в момент, когда передатчик оказывается в зоне приема. Как правило, для считывания кода угонщик должен оказаться достаточно близко к владельцу метки и осуществить запрос при помощи спецоборудования, которое вполне умещается в кармане. А метка отвечает на любой запрос, чем и пользуются злоумышленники. Конечно, производители стараются защитить иммобилайзеры от считывания. С этой целью используются различные типы кодировки сигнала. Но все это выручает лишь месяц-другой, пока угонщики не приспособятся. Как только система становится популярной и распространенной, ее достаточно быстро «раскалывают».

И вот здесь, как признал специалист «Автомастера», водителю лучше держать ухо востро. «Считывание» брелка является одним из самых быстрых, эффективных и потому популярных методов угона автомобилей. После расшифровки кода на проникновение в салон угонщику потребуется 10-15 секунд. Дальше остается только суметь включить зажигание.

Профилактика – лучшее решение

Понятно, что если на вашу машину объявлена охота, защитить ее будет непросто. Но если следовать рекомендациям специалистов, степень риска можно заметно снизить. Прежде всего – не надейтесь на гараж: вскрыть его не так сложно, как кажется. Лучшее место для хранения машины – платная стоянка с хорошей репутацией. Ставя машину в охраняемом месте вы лишите преступников запаса времени, столь необходимого в их щекотливом деле. Второе, на что советует обратить внимание Виталий Гордейчик – уровень защиты автомобиля. Одного защитного контура вам здесь явно не хватит. Поэтому оптимальным будет сочетание сразу трех независимых друг от друга систем. Во-первых, следует озаботиться хорошей сигнализацией. Это первая линия защиты. Вторую линию образует иммобилайзер (лучше брать не самую распространенную модель). Третьим уровнем защиты должен быть механический блокиратор. Вскрыть такую многоуровневую защиту тоже можно, но времени на это уйдет уж очень много. Участники же Союза защиты автомобилистов отмечают, что как раз многоуровневые системы и стояли на их машинах, ставших добычей жуликов. Со своей стороны «союзники» предлагают продолжить системное изучение этой проблемы, чтобы количество переросло в качество.

Отправить статью друзьям: