Погода
Реклама

Реклама

Аварийные комиссары


ЮК «Белая крепость»

Самый правильный спирт

5 Декабрь 2008

Залог хорошей обзорности, а значит, безопасной поездки, — чистые стекла машины. Когда на улице тепло, их неплохо отмывает вода, но зимой она замерзает. Поэтому сибирской зимой единственный выход — применять специальные жидкости.

Залог хорошей обзорности, а значит, безопасной поездки, — чистые стекла машины. Когда на улице тепло, их неплохо отмывает вода, но зимой она замерзает. Поэтому сибирской зимой единственный выход — применять специальные жидкости — незамерзающие омыватели стекол. В Новосибирске «незамерзайки» представлены в широком ассортименте, однако автолюбителям следует быть внимательными при их выборе.

Низкотемпературные жидкости для очистки ветровых стекол (фар, а иногда и зеркал) представляют собой смесь спиртовой основы, моющих веществ и добавок, ароматических отдушек, красителей и конечно же воды. Однако не смотря на кажущуюся широту ассортимента, покупателям следует внимательно относиться к выбору незамерзающей жидкости, так как ее качество  напрямую влияет на здоровье водителя и пассажиров. Качественные низкозамерзающие стеклоомывающие жидкости должны:
  • удалять загрязнения зимой, даже на морозе — 30°С и выше;
  • не оставлять на стеклах потеков, налетов и радужных пленок, затрудняющих обзор водителю; 
  • быть нейтральными к лакокрасочному покрытию кузова машины (не менять цвет краски, не оставлять на ней трудноудаляемые следы — дорожки), резиновым (щеткам стеклоочистителя, уплотнителям стекол) и пластмассовым (декоративные элементы) деталям; 
  • не вредить здоровью водителя и пассажиров.
Спирт? Спирт!

Если бы автор этой статьи вел передачу «Галилео», то просто обязан был задать вопрос: «Почему низкозамерзающие жидкости не замерзают?!». Многие жидкости не застывают при низкой температуре. Но не любыми из них можно мыть стекла. По совокупности необходимых для этого свойств наиболее приемлемы одноатомные спирты — этиловый, метиловый или изопропиловый. Кроме того, они недефицитны, поскольку распространены во многих отраслях производства. Метиловый спирт, он же СН3-ОН (метанол, карбинол, древесный спирт) пахнет подобно этиловому и преимущественно «работает» растворителем в лакокрасочном производстве. Химики утверждают, что у метанола лучшие среди прочих спиртов моющие свойства.
Однако метанол это не только растворитель и «бесцветная ядовитая жидкость со слабым спиртовым запахом». Метанол негативно действует на нервную и сосудистую системы. При вдыхании паров метанола или при попадании на кожу может возникать нарушение зрения и головокружение, а при употреблении внутрь — резкое снижение давления и поражение печени, грозящие смертельным исходом (что подтверждают многочисленные случаи, особенно среди граждан баз определенного места жительства).

Наверное поэтому Главный государственный санитарный врач Российской Федерации запретил с 01.07.2000г. производство и реализацию стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол.

Существует несколько способов производства стеклоомывателя. Сделать «незамерзайку» можно даже самому, например из водки, смешав ее с водой, но себестоимость такой жидкости для омывателя окажется довольно высокой. Зарубежные производители незамерзающей жидкости используют этанол для производства концентрата, который разбавляется водой. Но стоимость такой «незамерзайки» довольно высока из-за расходов на транспортировку, да и процесс разбавления водой в необходимых долях не всем автолюбителям кажется удобным. В целом же производство стеклоомывателя на основе этанола в России встречается крайне редко по причине существования законодательных ограничений на использование этанола.

Поэтому сейчас на рынке в большинстве своем присутствуют «незамерзайки» на основе изопропилового спирта. Этот спирт обладает довольно резким техническим запахом, сильно напоминающим ацетон, для производства которого он и используется. Производители, насколько могут, пытаются заглушить этот запах. Более того, по своей токсичности изопропиловый спирт хоть и не такой ядовитый, как метанол, но в два раза токсичнее этилового спирта, так что его употребление внутрь тоже является причиной серьезных пищевых отравлений. И все же, главное достоинство изопропилового спирта перед метанолом заключается в том, что изопропиловый не аккумулируется в организме, поэтому  периодическое вдыхание паров этого спирта не приводит к его накапливанию в организме.

Итак, после введения запрета в России на использование дешевого метанола для производства незамерзающей жидкости стали использовать изопропиловый спирт, обладающий необходимыми свойствами и не вызывающий негативную реакцию организма. Производство «незамерзайки» сейчас налажено во многих регионах России, а также и зарубежья, что и отражают прилавки наших автомагазинов.

Выбираем, покупаем

Где же продают омыватели стекол? «Незамерезайки» продают не только в специализированных магазинах, но даже и в крупных продуктовых. Типичный пример: в сети «Мегас» продаются различные омыватели, в частности омыватель ROSA, до –25оС, на упаковке которого заявлено, — «сделано в Японии» и четко сказано — изопропанол! Также продают омыватель со смелым названием King of Drive, до –25оС, произведенный в Подмосковье. Кстати, среди лидеров продаж, самая распространенная позиция по «незамерзаемости» — граница до —20—25оС. С чем это связано?

По мнению специалистов Торгового Дома «РосАвтоХим», «как правило, если на улице температура ниже —20оС, и даже —15оС, то опасность загрязнения стекол автомобиля сведена к минимуму. В частности, мы реализуем жидкость для омывания стекол, изготовленную  по нашему заказу. Жидкость называется Zoom—Zoom, температура замерзания жидкости ниже —200С. На наш взгляд, при температуре —30оС практически никто не использует стеклоомывающую жидкость, так как резкие перепады температуры до появления грязи на дорогах в нашем климате маловероятны. На рынке есть жидкости и до — 60оС, но, как правило, их разбавляют, то есть используют как концентрат. Наша незамерзающая жидкость Zoom-Zoom производится в г. Дзержинске. Продается в упаковке 4 л. и 1,5л».

Автохимия марки STARWAX  производится компанией ООО «НХК Энергия» в г. Новосибирске. Линейка STARWAX включает в себя группы товаров, предназначенных для ухода за салоном и кузовом автомобиля: преобразователь ржавчины; очиститель стекол, салона и двигателя; жидкий силикон; автошампунь. 

«Мы реализуем незамерзающую жидкость  только своего производства, — сообщили корреспонденту журнала «Трансервис» специалисты НХК «Энергия».  – Сейчас мы выпускаем жидкость «Антилед». «Антилед»  представляет собой водный раствор изопропилового спирта и моющих добавок. Жидкость имеет фруктовый аромат и температуру замерзания —20оС либо —30оС. Выпускается в ПЭТ—бутылках, емкостью 1, 1,5, 3 и 5 литров. Качество этой жидкости подтверждено гигиеническим сертификатом и заключением СЭС. Жидкость «Антилед» с температурой замерзания до —30оС позволяет исключить использование скребка для сбивания льда и пользоваться только омывателем стекол.   

«Жидкости с параметрами до —60оС и даже —80оС оправданы преимущественно для районов крайнего севера, — пояснили специалисты НХК «Энергия». — В свое время мы тоже выпустили партию «незамерзайки» для Крайнего Севера, районов Якутии с параметрами до минус 60оС. Это была разовая поставка», — добавили в компании НХК «Энергия».


Под маркой Spectrol производится несколько зимних жидкостей для стеклоочистителя: «Зимний», «Лимон», «Кедр», «Orange». Поставщиком продукцию этой марки в нашем городе является  OOO «ОйлТоргСибирь».  По словам специалистов этой компании, «наибольшим спросом пользуется позиции жидкостей с температурой замерзания —20оС, —30оС (фасовка — 1 л и 4 л). В линейке представлена и позиция до —40оС, но спрос на нее не очень высок». Самое интересное, что от специалистов «ОйлТоргСибирь» корреспондент журнала «Транесрвис» узнал не только о температурных приоритетах покупателей, но и обонятельных. То есть сибиряки немалое значение придают тому запаху, которым обладает зимняя жидкость для стеклоочистителя. Как выяснилось, самым популярным (а значит, и покупаемым) является запах лимона.

Что касается непосредственно жидкостей марки Spectrol, то они обладают особым просветляющим эффектом, который достигается путем формирования на поверхности ветрового стекла просветляющей пленки. Водитель через такое стекло воспринимает изображение окружающих его предметов без хорошо знакомых каждому автомобилисту бликов.

В линейке продукции известной марки «Neste» присутствует Neste Windscreen Cleaner Lemon — это основанное на моноэтиленгликоле моющее средство для ветровых стекол, с запахом лимона. Предназначается для очистки ветровых стекол в различных условиях использования. Neste Windscreen Cleaner Lemon при правильной дозировке предотвращает замерзание моющей системы, защищает щётки и удаляет так называемую плёнку с ветрового стекла. При использовании не вспенивается. Дозировка производится применительно к погодным условиям и согласно указаниям по дозировке на упаковке. Официальным дистрибьютором Neste в Новосибирске является компании «Авторейд».

Завод Ravensberger Schmierstoff-vertrieb GmbH (торговая марка Ravenol) производит незамерзающую жидкость для омывателя лобового стекла RAVENOL Konzentrat auf IPA Basis на основе изопропилового спирта, на которую есть сертификат качества, гигиенический сертификат и медицинское заключение Минздрава Германии. В Новосибирске эту жидкость можно приобрести в торговых подразделениях официальных представителей RAVENOL в Сибири, в частности магазине «Аладдин». 

Также в специализированных магазинах Новосибирска продается высококонцентрированная и очищающая незамерзающая жидкость марки Wynn’s под названием Wynn’s Super Concentrated Screen-Wash 21+ —70оС. Жидкость продается в небольших флаконах (по 250 граммов) и имеет экстра-низкую температуру замерзания — 700С. На этикетке представлена таблица разбавления жидкости водой. Жидкость имеет голубую окраску и чистый запах лимонной отдушки. В качестве сырья используется все тот же изопропиловый спирт. Продукция этого производителя соответствует стандартам большинства европейских автопроизводителей. Кроме того, жидкость имеет сертификат соответствия стандарту ASTM D188, который свидетельствует о нейтральности этого состава к деталям кузова. Состав этого стеклоочистителя не повреждает поликарбонатные фары, что подтверждают результаты испытания на стойкость к растрескиванию HELLA («stress cracking test»). Очищающее действие жидкости сертифицировано Институтом Фрезениуса (Германия), CPR NR 101 TC 244519. Этот сертификат подтверждает, что жидкость не оставляет разводов на кузове и не вызывает бликов на стеклах.

Советы экспертов
Отечественных (ГОСТов) и зарубежных общегосударственных стандартов на автомобильные стеклоомывающие жидкости нет. Каждый российский изготовитель разрабатывает собственные технические условия (ТУ). Для импортных низкозамерзающих жидкостей требования задают автозаводы в так называемых «спецификациях».  Итак, по каким же критериям следует выбирать зимние омыватели стекол? Прежде чем ответить на этот вопрос, корреспондент журнала «Трансервис» пообщался с местными производителями и продавцами «незамерзайки». Суммируя их советы, можно сказать следующее.



Канистра (фляга, бутыль и др. тара) должна быть герметичной, с ровно наклеенной этикеткой и максимально полной информацией на ней, уровень жидкости в стоящих рядом емкостях — одинаковым, а сама она — прозрачной. Желательно, чтобы на горловине была мембрана — дополнительная защита от подделок (однако ее наличие не обязательно).


Цвет зимнего омывателя стекол предпочтительнее голубой, хотя может быть и прозрачно зеленой. Мутная жидкость на стекле ухудшает видимость, а тонкие пленки других цветов заметны на нем и искажают дорожную обстановку. Проверить моющие свойства покупки самостоятельно можно лишь в работе. Нужно подать омыватель на стекло, затем включить очиститель на несколько ходов щеток. Поверхность должна стать чистой, без радужных разводов.



Говоря проще, при покупке стеклоомывающей жидкости можно ориентироваться по ее внешнему виду, упаковке и цене. Сторонники «ценовой идентификации» считают, что розничный ценник должен быть в пределах чуть выше 200 руб. за 4 литра или около 300 за 5 литров. У местных производителей по причине исключения транспортных издержек стоимость 5-литровой упаковки составит 200-250 рублей. Все, что значительно ниже, — вызывает подозрения на метанол.  

Но вот такой критерий как цена вызвал у местных экспертов неоднозначную оценку. Если одна часть экспертов считает, что именно подозрительно дешевизна некоторых «незамерзаек» уже является поводом для подозрений, то другая — что розничные продавцы, зная о наличие метанола в продукте, нарочито увеличивают цену, дабы почти приравнять ее к цене «незамерзаек» из изопропилового спирта. При этом на этикетке о наличии метанола  — ни слова! Иными словами, местные поставщики и производители зимних омывателей стекол, реализующих «незамерзайки» согласно всем требованиям СЭС и обладающих гигиеническими сертификатами, дали понять, что в город из других регионов по-прежнему завозят подозрительно дешевые омыватели стекол, содержащие метанол. 


Конечно, новосибирский рынок не ограничен только вышеуказанной продукцией. Выбор довольно широк. Но, напомним, одним из главных критериев выбора незамерзающей жидкости должен быть добротный, аккуратный внешний вид упаковки, подробная информация на этикетке и достойная цена. И помните: жидкость, которая не имеет характерного спиртового запаха, — это явное подозрение на метанол. Не бойтесь быть любознательным, доверяйте обонянию, поступайте как один из героев Юрия Никулина:  «Спирт? Спирт!»

Отправить статью друзьям: