Погода
Реклама

Реклама



Периодическое ТО: легче предотвратить болезнь, чем ее лечить

1 Апрель 2016

При покупке нового автомобиля счастливый клиент получает у дилера сервисную книжку с описанием условий гарантийного ремонта. В книжке расписаны таблицы для внесения отметок о прохождении планового периодического технического обслуживания (ТО). Производитель особо оговаривает: за срыв сроков прохождения ТО клиент может лишиться гарантии. А потому для части автовладельцев периодическое ТО ассоциируется лишь с исполнением дилером предписаний производителя в рамках гарантийных обязательств. Между тем периодическое ТО - самый эффективный способ поддержания своего железного коня в боевом состоянии вне зависимости от его возраста и пробега, наличия или отсутствия гарантийных обязательств.

Мы продолжаем нашу беседу о пользе периодического ТО и особенностях его прохождения в Сибири, начатую в журнале АВТОиСИТИ №1.



Наш собеседник -


— Николай, скажите, а почему бы часть работ периодического ТО не выполнить автовладельцу самостоятельно? Не велика премудрость воздушный фильтр поменять или антифриз в бачок долить.

— Я считаю, что каждый специалист должен работать в своей отрасли. Между прочим, при проведении периодического ТО антифриз проверяется на качество, плотность (температура застывания) и уровень. По рекомендации производителя, например, срок замены охлаждающей жидкости для Hyundai - 120 тыс. км пробега.Мы же говорим, что охлаждающую жидкость надо проверять на указанные параметры раз в год и корректировать их при необходимости. Почему? Да потому, что в Сибири живем. В наших условиях температура застывания антифриза должна быть не более -40 градусов. Дело в том, что антифриз не просто охлаждает двигатель. Он облегчает его работу, предотвращает преждевременную коррозию и износ трущихся деталей (водяной насос), защищает от разъедания резиновые части (шланги и патрубки). Чтобы антифриз справлялся со своими функциями, в него, так же как в моторное масло, при изготовлении добавляют специальный комплект присадок. Однако в силу неблагоприятных климатических условий (при образовании конденсата) охлаждающая жидкость быстро теряет свои рабочие свойства, что негативно сказывается на работе двигателя. При некачественном антифризе возможны поломки помпы, закипание двигателя, его размораживание и т.д. Проверка охлаждающей жидкости на плотность осуществляется  с помощью специального прибора - рефрактометра. Многие ли водители знают о существовании этого прибора и умеют им пользоваться? Думаю, вопрос риторический.

— А при замене воздушного фильтра тоже есть профессиональные секреты?

— Замена фильтров - воздушных и салонных - такая же полноценная процедура техобслуживания, прописанная в регламенте производителя, как, например, замена масла или свечей. Кстати, далеко не все автовладельцы знают, где находится тот или иной фильтр. Может, это и к лучшему. Дело в том, что многие считают замену фильтра пустяковым делом: разомкнул клипсы, открыл воздуховод, вынул старый фильтр, воткнул новый, закрыл воздуховод. Все!
Только если водитель на другой день посмотрит на замененный им фильтр, то сильно удивится. Не исключено, что он будет сильно загрязненным. Не верите - посмотрите!
При каждом ТО мы проверяем техническое состояние воздушного и салонного фильтров. В случае необходимости меняем. Но не просто меняем, вытащив один и поставив другой. Сначала основательно продуваем воздуховод с помощью мощной струи воздуха, подаваемой под высоким давлением из компрессора. Согласитесь, не у каждого в гараже найдется оборудование для продувки. Конечно, можно просто поставить новый фильтр, как это часто делают сами автовладельцы, но при этом, как только машину заведешь, вся грязь, которая была в воздуховоде, тут же осядет на новом фильтре. Между тем  состояние воздушного фильтра напрямую влияет на стабильность работы двигателя. Именно он пропускает воздух, который попадает внутрь мотора. Если фильтр грязный, он обязательно будет пропускать пыль. А пыль для работающего двигателя - тот же абразив, он серьезным образом влияет на износ всех трущихся деталей. Внешний признак грязного фильтра -  пропадает динамика разгона, как говорят автовладельцы, машина «перестает ехать». Он может стать причиной серьезной поломки внутри двигателя.
Грязный салонный фильтр также таит в себе опасность, но иного рода. В нем скапливается мусор из поступающего с улицы в салон воздуха. В загрязненном фильтре активно размножаются бактерии. Обычными признаками загрязнения салонного фильтра является появление неприятных запахов, слабый поток воздуха. Циркуляция воздуха в салоне нарушается,  печка плохо работает, особенно зимой, начинают запотевать стекла, что  ухудшает обзор водителю и существенно влияет на безопасность движения.
Если не сменить вовремя салонный фильтр, это может спровоцировать поломку печного вентилятора - из-за нарушения циркуляции воздуха в салоне печку придется держать постоянно включенной, причем на максимальных режимах.  
Замену салонного и воздушного фильтра у Хёндэ предлагают осуществлять через каждые 15 тысяч км. Но мы рекомендуем хотя бы проводить проверку как минимум в два раза чаще. А в случае регулярных поездок по грунтовым дорогам в зонах повышенной запыленности фильтры следует менять исходя из состояния их текущей загрязненности.

 —  А еще есть топливный фильтр…


— Замена топливного фильтра осуществляется в рамках диагностики топливной системы.
В процессе эксплуатации автомобиля в топливном баке неизбежно скапливается грязь и вода. Эта грязь оседает на дне бака, а затем попадает в топливный фильтр. Топливный фильтр как раз и призван отсекать все механические примеси, чтобы они не попали из бака в двигатель. Со временем он загрязняется, в результате  топливо в двигатель поступает недостаточно, падает динамика разгона, возникают проблемы с запуском двигателя - машина заводится не сразу. В зимних условиях можно вообще не завести.
Устраняется это просто - фильтр меняется на новый. В среднем производители рекомендуют менять топливный фильтр при пробеге
в 60 тыс. км.
Контроль системы зажигания включает также проверку состояния свечей, высоковольтного провода, наконечников катушки зажигания. На работу свечи зажигания внутри двигателя влияет топливо, а снаружи - окружающая среда. Неблагоприятный фактор - тот же конденсат. Если наконечник катушки зажигания либо высоковольтного провода одет герметично, то вода на свечу не попадет. В противном случае свечу может «пробить». Тогда возникнут «пропуски» по зажиганию, то есть свеча перестанет давать искру. Двигатель начнет троить, работать не в полную силу. Пропуски зажигания могут привести к серьезным поломкам, таким как, например, выход из строя катализатора. Для сравнения, цены на свечи начинаются от 350-1000 рублей, а катализатор стоит от 47 тысяч без учета стоимости замены. Так что значительно проще и дешевле при периодическом ТО сменить отработавшие ресурс свечи, нежели ожидать проблемы с катализатором. Это особенно актуально накануне осенне-зимнего периода - ведь стабильная работа свечей напрямую влияет на уверенный запуск двигателя.




— При проведении периодического ТО смотрят ли ваши специалисты состояние подвески?

— Безусловно. Отмечу, что детали подвески работают, пожалуй, в самых жестких условиях. Поэтому к ним особое внимание. Агрессивная среда включает грязь, пыль, влагу, снежную кашу, песко-соляную смесь, химические реагенты, которыми посыпают дороги. Плюс сами дороги, о качестве которых новосибирцы знают не понаслышке.  
Ремонт дорог тоже не способствует сохранению подвески. Свежий гудрон налипает на детали, к нему липнут песок, пыль, мелкие камешки. При движении детали трутся, и в итоге прилипший абразив стирает резиновые детали.
В межсезонье случаются слякоть и перепады температур. Если вечером машину поставили мокрую, то ночью вода превращается в лед и застывает, в том числе на резинках, пыльниках. Затем при движении застывшие льдинки рвут резиновые чехлы. В образовавшиеся пробоины начинает просачиваться грязь. Если вовремя обнаружить повреждения, то можно отделаться «малой кровью» - промыть и смазать детали подвески, заменить пыльник. В противном случае придется потратить солидную сумму на покупку детали и ремонт.
В наших сибирских условиях как минимум два раза в год - при переходе с осени на зиму и с зимы на весну - обязательно нужно осматривать все детали подвески, состояние резино-технических изделий. Периодическое ТО - идеальный вариант предварительной диагностики трансмиссий.  
К тому же наши дороги быстро «убивают» подвеску . Детали рулевой системы -  рулевые тяги, рулевые наконечники - стоят снаружи. При попадании автомобиля в яму они могут деформироваться. А неисправное рулевое управление - это один из пяти факторов, при которых немедленно запрещается эксплуатация транспортного средства.  Да и кто из водителей в здравом уме согласится ехать с неисправной рулевой системой? При осмотре рулевой системы обязательно проверяются зазоры в шаровых опорах, в ступицах и тягах.  
Также мы проверяем состояние шин на наличие грыж и трещин, состояние протектора. Уделяем особое внимание состоянию тормозных колодок. Кстати, срок замены тормозных колодок не регламентируется, поскольку зависит преимущественно от стиля езды. Кто-то 50 тыс. км проезжает без замены, а кому-то и десяти тысяч достаточно, чтобы колодки износились.
Хочу обратить внимание любителей внедорожных путешествий - рыбаков, охотников, туристов. При определении приемлемых сроков осмотра подвески и резиновых деталей следует учитывать индивидуальные особенности эксплуатации автомобиля. Одно дело, если офисный работник ежедневно ездит по заведенному городскому маршруту дом-работа, и совсем другое, если владелец внедорожника сегодня едет на рыбалку, а завтра - в лес на охоту, преодолевая глубокий брод, грязевые лужи, непролазные канавы. У рачительных автопутешественников есть непреложное правило: после экстрим-поездок стоит как минимум провести осмотр подвески, проверить наличие течи, состояние масла и технических жидкостей. Это окажется не столь дорого, чем последующий ремонт.

—  Пользуются ли ваши механики специнструментом при диагностике подвески?

— На начальном этапе наши специалисты ограничиваются визуальным осмотром. Как профессионалы они знают, что и где смотреть. При обнаружении дефектов (например, течи амортизатора) клиенту предлагается пройти глубокую диагностику на вибростенде. Такой поэтапный подход к диагностике позволяет держать разумные цены на техобслуживание.

— Вы нас практически убедили. Так что же нужно сделать, чтобы пройти ТО в Дилерском центре Hyundai Автомир?

— У нас работает система предварительной записи. Нужно позвонить по телефону и записаться на конкретный день и час. Мы принимаем всех. Кроме того, можно записаться на сервис через Интернет, т.е. отправить On-line заявку с наших марочных сайтов. Нужно зайти на сайт, заполнить анкету и отправить ее. В течение часа вам перезвонят и уточнят информацию о времени вашего прибытия к нам на обслуживание.




Отправить статью друзьям: