Третий мост стал реальностью
ПЯТИЛЕТНЯЯ ЭПОПЕЯ СТРОИТЕЛЬСТВА БУГРИНСКОГО МОСТА ПОДОШЛА К СВОЕМУ ЛОГИЧЕСКОМУ ЗАВЕРШЕНИЮ. В НОВОСИБИРСКЕ НА ОДИН МОСТОВОЙ ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ ОБЬ СТАЛО БОЛЬШЕ. ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОТ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ТЕПЕРЬ НОВОСИБИРСКИЕ АВТОМОБИЛИСТЫ МОГУТ ПЛАНИРОВАТЬ СВОИ МАРШРУТЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО ГОРОДУ С УЧЕТОМ НОВОГО МОСТА, СОЕДИНИВШЕГО БЕРЕГА ОБИ. НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ НЕ ТОЛЬКО РАЗОБРАЛСЯ С НОВОЙ СХЕМОЙ ДВИЖЕНИЯ, НО И ЗАГЛЯНУЛ В БЛИЖАЙШУЮ ПЕРСПЕКТИВУ.
Горожане пять лет ждали этого момента. Когда вы будете держать в руках этот номер журнала, движение по Бугринскому мосту будет открыто, а собственно, сам пятикилометровый мостовой переход станет важнейшей составной частью улично-магистральной сети города. За оставшийся перед пуском месяц мостостроителям удалось провести огромный объем работ, чтобы подготовить к запуску важнейший городской транспортный объект. Впрочем, самым ответственным стало испытание мостовой конструкции на прочность. Такие испытания традиционно являются завершающим аккордом в мостостроении.
Напомним, что испытания на прочность конструкций построенных мостов проводились в Новосибирске не один раз. Для испытания Октябрьского (коммунального) моста были использованы грузовики ЗИЛ-150, которые выстроились по всей длине русловой части. Известны архивные фото испытаний Димитровского моста. А 18 декабря 1985 года пять поездов, предварительно загруженных мешками с песком солдатами штрафбата новосибирского гарнизона, имитировали нагрузку метросоставов на только что построенный метромост.
Испытание на прочность
Утром 28 сентября на левобережном подходе к Бугринскому мосту выстроилась колонна КАМАЗов. На русловом пролете специалисты Сибирского университета путей сообщения (СГУПС) расставили на определенных точках сверхчувствительные приборы, для определения отклонений мостовой конструкции в результате нагрузки. По команде 24 тяжелогруженых самосвала весом 25 тонн каждый поочередно занимали одну из восьми заранее определенных позиций на проезжей части мостового сооружения. Во время проводившихся испытаний согласно многолетней традиции на катере под русловым пролетом находились, демонстрируя таким способом своеобразную гарантию качества проведенных работ, президент ОАО «Сибмост» Альберт Кошкин, ВРИО министра транспорта НСО Сергей Титов, другие представители заказчика и генподрядчика, а также представитель проектной организации ООО «Стройпроект».
Когда журналисты, присутствовавшие на месте спросили у Альберта Кошкина, испытывает ли он боязнь и волнение, мостостроитель ответил: «У меня дрожь есть какая-то! Да шутка, конечно. Никакой опасности нет, потому что мы строим по проекту, все в соответствии с требованиями, которые предъявляются к мостам. Бугринский мост долго будет служить людям».
Общий вес грузовых автомобилей, участвующих в испытании, составил 600 тонн. Грузовики передвигались по специальным схемам нагружения различных частей руслового пролета. Одновременно специалисты СГУПС и ОАО «Сибмост» определяли реальные параметры и сравнивали их с расчетными проектными показателями. Наблюдения велись при помощи механических датчиков напряжения – деформометров и тензометрических датчиков, фиксирующих напряженно деформированное состояние конструкций моста.
Находившиеся под аркой журналисты при проезде колонны из 24 груженых песком самосвалов, непосредственно ощущали вибрации колебаний мостовой конструкции безо всяких приборов.
«Если вы посмотрите на эти КАМАЗы, то вероятность, чтобы такая нагрузка наблюдалась на мосту, близка к нулю. Если вы когда-либо видели на одном из мостов города, что заняты все полосы, то это в основном легковушки и автобусы. Реальная нагрузка будет существенно ниже той, которую создают грузовики сейчас», - отметил заместитель зав.кафедрой «Мосты» СГУПС Андрей Яшков.
Полученные результаты проведенного испытания оценены как удовлетворительные. Биений и резонансных явлений в процессе испытаний не наблюдалось. Полученные специалистами данные фактической работы конструкции соответствуют расчетным, которые заложены в проекте. Вердикт специалистов таков: Бугринский мост может быть сдан в эксплуатацию с эксплуатационными нагрузками на уровне проектных без ограничения по массе и скорости.
Заключительные штрихи
Мостостроители за прошедший дорожный сезон выполнили по сути титанический объем работ перед сдачей в эксплуатацию пятикилометрового Бугринского мостового перехода. Автомобилисты Новосибирска, следующие по улицам Большевистской на правом берегу и улице Ватутина на левом, наверняка отмечали растущую степень готовности пусковых объектов, и прежде всего, многоуровневых транспортных развязок. Здесь помимо устройства перильных и барьерных ограждений закончено асфальтирование подъездов и съездов с эстакад, ведется рекультивация территорий, занятых ранее строительными городками и др. Закончен монтаж шумозащитного экрана автодорожных подходов на двух берегах.
На левом берегу в районе транспортной развязки на Ватутина завершен монтаж надземного пешеходного перехода. На проезжей части улицы Ватутина установлены указатели движения. Также закончено устройство водослива и установка барьерных ограждений.
На мостовом переходе завершена установка барьерного ограждения разделительной полосы. Специалисты Мостоотряда № 96 Алтайского филиала и Мостоотряда № 85 Новокузнецкого филиала ОАО «Сибмост» также закончили установку барьерного ограждения тротуарной части.
Под русловым пролетом мостового перехода вахтенным способом специалистами Мостоотряда № 101 Томского филиала ОАО «Сибмост» практически завершен демонтаж временных опор, в данный момент ведется выемка труб (более 180 штук) из зоны судоходного прохода в русле Оби.
Новая схема
Сегодня для автомобилистов города важно разобраться в новой схеме движения. Для обеспечения движения транспорта с Бугринского моста в левобережье разрешен левый поворот с ул. Ватутина на ул. Немировича-Данченко со стороны ТРЦ МЕГА с запрещением левого поворота с ул. Ватутина на ул. Немировича-Данченко со стороны пл. Карла Маркса, что позволит перераспределить транспорт с Октябрьского моста и ул. Большевистской на Бугринский мост.
Tранспортная развязка на ул. Большевистской с высоты птичьего полета. Фото Славы Степанова
Кроме того, на въездах на мост со стороны ул. Ватутина и ул. Большевистской будут установлены интеллектуально-транспортные системы, включающие в себя метеостанцию и информационное табло, а также комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД.
Движемся дальше
Продолжавшееся пятилетнее строительство масштабного объекта транспортной инфраструктуры Новосибирска завершено. Но теперь перед городом и его руководителями встала другая задача – начать строительство второй очереди Бугринского мостового перехода, стоимостью свыше 4 млрд руб. Для того, чтобы автомобильный поток не только вливался в загруженную улицу Большевистскую, архиважно продлить правобережный подход через железнодорожную линию алтайского направления и вывести его на улицу Кирова в Октябрьском районе.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть отметил: «Мы заканчиваем этот мост, и нужно начинать – уже есть проект – переход на Ключ-Камышенское плато. Это совершенно очевидно. Будем разговаривать с федеральным центром о том, чтобы получить софинансирование на эту часть. Это очень важно – нужно, чтобы новый мост заработал максимально эффективно, для чего необходимо сделать развязки. По правому берегу всё понятно, по левому – пока проекта нет. И надо его заказывать».
Эту идею поддержал советник по транспорту Президента РФ Игорь Левитин. «Также важным направлением, с точки зрения транспортной логистики, является продолжение работ на Северном объезде, который необходимо связать с Восточным объездом. Но это не отменяет решения о продолжении строительства выхода с нового моста на улицу Кирова. Эти разные задачи нужно решать одновременно. Всё зависит от бюджета», – уверен Игорь Левитин.
Пять лет назад, принимая принципиальное решение о начале строительства третьего мостового перехода в городской черте Новосибирска, руководители города и региона рисковали. Тогда в стране вовсю бушевал экономический кризис, бюджеты федерации и регионов подвергались секвестированию, урезались расходные статьи. По прошествии пяти лет необходимо отдавать должное руководству города и Новосибирской области – решение о начале строительства Бугринского моста было хотя и рискованным, но, как оказалось, верным.
Текст: Александр Колпаков
Отправить статью друзьям: