Погода
Реклама

Реклама



Как снизить аварийность?

24 Январь 2014

Статистика ДТП в 2013 году неутешительна. По вине пешеходов и водителей совершено 1658 дорожно-транспортных происшествий, 241 человек получил телесные повреждения разной степени тяжести, рост, в сравнении с предыдущим периодом, составил 12%. Какие меры принимают органы ГИБДД и муниципалитет Новосибирска для того, чтобы снизить число происшествий на дорогах города?

На пресс-­конференции в мэрии Новосибирска звучали сухие цифры. За прошлый год в ДТП погибли 139 человек. По вине водителей произошло 1 245 ДТП, в которых 1 659 человек получили травмы различной степени тяжести, 81 человек погиб. По вине пешеходов зарегистрировано 438 ДТП, рост составил 6%. В них 58 человек погибло, 378 получили травмы различной степени тяжести.

Численность парка автомобилей в Новосибирской области увеличилось до 1 015 тыс. единиц, а рост автопарка в Новосибирске составил более 50 тысяч единиц в прошлом году. Этот фактор повлиял на рост аварийности на дорогах города. Впервые, в прошлом году тренд развернулся на 180 градусов ­ увеличилось не только количество происшествий, но и число  раненых и потерпевших в авариях.

И это несмотря на то, что в городе в полном объеме выполнена программа по повышению безопасности дорожного движения на 2011-­2013 гг. Валерий Жарков, начальник департамента транспорта и дорожно­благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска считает: «Можно сколько угодно вкладывать средства в техническое обеспечение минимизации рисков и предотвращение ДТП, но пока сами водители и пешеходы, другие участники движения не будут выполнять требования правил безопасности движения стабилизировать ситуацию на дорогах будет сложно». 

В конце 2013 года разработана и одобрена программа безопасности дорожного движения на 2014-­2016 гг. На ее реализацию будет выделено 299 млн руб. Сегодня на улично-­дорожной сети города Новосибирска выявлено 63 самых аварийных участка. По ним будут прорабатываться различные организационные и технические мероприятия для снижения на них аварийности. Среди таких участков названы перекрестки улиц Ватутина и Немировича-­Данченко; проспекта Дзержинского и ул. Индустриальной; Красного проспекта с улицами Крылова и Гоголя и т.д.

Особое беспокойство руководителей муниципалитета и ГИБДД вызывают состояние и аварийность на нерегулируемых пешеходных переходов города. В течение двух лет с автомагистралей с большим трафиком движения такие пешеходные переходы исчезнут. Как отметил начальник ОГИБДД УМВД России по Новосибирску Александр Руденко, сегодня уже с автомагистралей в ряде мест убраны «зебры» ­ на улицах Ватутина, Большевистской (в районе ост. «Завод Труд»), на перекрестке Кошурникова и Бориса Богаткова. Здесь пешеходам можно воспользоваться как надземными, так и подземными переходами. 

«Будем и дальше прорабатывать вопросы по ликвидации пешеходных переходов на дорогах с тремя и более полосами движения, -­ отметил Александр Руденко. – В течение двух лет 74 точки будут оборудованы светофорами, а со следующего года планируем все знаки переходов перенести на желтый фон, а по периметру знак будет обрамлен светодиодной лентой». Как сообщил Руденко, разрабатываются новые конструкции для обозначения пешеходных переходов, которые будут устанавливаться на консольных опорах.   

Анализ статистики ДТП выявил самый аварийный период на дорогах города – это вечер субботы с 19 до 20 часов. «Мы приняли решение по изменению графика выхода на улицы города экипажей ДПС, для того, чтобы именно в это время усилить работу по обеспечению безопасности дорожного движения»,-­ рассказал Руденко.

Но одно из главных направлений деятельности органов ГИБДД – проведение профилактической работы среди участников дорожного движения. Проводятся лекции как в дошкольных, так и средних учебных заведениях. Составлено более 3500 карточек учета нарушений несовершеннолетними ПДД. Проводятся профилактическая работа с родителями нарушителей.

Отправить статью друзьям: