Погода
Реклама

Реклама

ТРАМВАЙНЫЙ РЕНЕССАНС

4 Март 2015

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть объявил о «трамвайном ренессансе» в столице Сибири. Что скрывается за этой формулировкой, так ли нужен полуторамиллионному городу этот вид общественного транспорта? В этих и других вопросах попытался разобраться наш корреспондент. 

Cегодня на этот вид городского транспорта приходится чуть более 5% пассажирских перевозок Новосибирска. Это немного, в сравнении с другими городами-миллионниками, такими как Екатеринбург, Самара, Челябинск, где доля трамвая достигает 35-40% внутригородской работы общественного транспорта. Проблема в том, что новосибирские трамвайные маршруты не пролегают через центр Новосибирска. Соответственно, работники из Новосибирского сити, которые ежедневно ездят на работу в бизнес центры класса А в Новосибирске, предпочитают использовать метро. 

По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, трамвай будет развиваться как перспективный вид транспорта, и происходить это будет в несколько этапов. 

На первом этапе городские власти поставили во главу угла решение двух задач – обновление подвижного состава и продление трамвайных путей в строящиеся жилмассивы.

В прошлом году на маршруты города вышли два новых вагона производства минского завода «Белкоммунмаш», силами депо было модернизировано еще 13 единиц подвижного состава с использованием кузовов первой комплектности этого белорусского предприятия. Благодаря принятым мерам удалось снизить общий показатель износа вагонного парка, который на сегодня составляет 62%, или 76 единиц.

Необходимо и дальше проводить обновление трамвайного парка города. Специалисты МКП «ГЭТ» нашли новые подходы: скоро, уже в феврале,  на маршрут №15 в левобережье Новосибирска выйдут пять чешских трамваев Tatra модели KT-4D, закупленных в Германии. Об этом заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть в ходе выездного совещания. Глава города побывал в трамвайном  филиале №4 МКТ «Горэлектротранспорт», где сегодня проводится модернизация трамвайных вагонов, ранее работавших на маршрутах Берлина. Специалисты депо устанавливают на вагоны новые оси колесных пар (так как ширина колеи российских трамваев на 9 см больше европейской), проводят другие работы по адаптации чешских трамваев к условиям эксплуатации Новосибирска. В частности будут заменены графитовые вставки токоприемников на алюминиевые и т.п.


 

«Я думаю, что новосибирцы оценят эти вагоны – комфортные, теплые. Для нас важно, что цена в пять раз ниже новых отечественных вагонов, а срок службы составит 15 лет», - отметил Анатолий Локоть. В дальнейшем обновление трамвайного парка города планируется в сотрудничестве с белорусскими предприятиями.

Другое направление - реконструкция трамвайных линий и их продление в строящиеся жилмассивы. Одним из важных объектов 2015 года станет трамвайный путь до нового микрорайона «Чистая слобода» в Ленинском районе. В настоящее время выполнена проектно-сметная документация двухпутной линии протяженностью 1253 метра с разворотным кольцом. Проект уже получил положительное заключение экспертизы, теперь на очереди – подготовка документов для проведения конкурса на строительно-монтажные работы. «Надо построить до осени, до холодов и распутицы, чтобы решить транспортную проблему доступности центра левобережья для жителей отдаленного микрорайона», - отметил Анатолий Локоть.



Для осуществления движения вагонов в сторону площади Маркса предусматривается обустроить поворот на улицу Сибиряков-Гвардейцев с улицы Вертковской. Это позволит реформировать систему трамвайных маршрутов левобережной части города и сократить до 20-25 минут время поездки жителей Юго-Западного, Троллейного жилмассивов и «Чистой слободы» до пересадочного узла «Площадь Маркса». Кроме того, в этом году планируется отремонтировать  3 км трамвайных путей на таких важных участках, как улица Покрышкина (левый берег), Учительская и др.

Ожидается, что следующим этапом «трамвайного ренессанса» станет развитие сети скоростного трамвая Новосибирска. Скоростные линии могут появиться сначала в левобережной части города, соединив площадь Маркса и строящийся Южно-Чемской жилмассив по улице Ватутина, а затем и в Правобережье. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта выполнено специалистами из Санкт-Петербурга.

Отправить статью друзьям: