Погода

Сибирь: взгляд из Филадельфии

12 Март 2013

Представления американцев о Сибири известны из штампов голливудских фильмов. Сибирь – место тотального холода, медведей с балалайками, у которых неизменно актуальна мода на шапки-ушанки. О том, как на самом деле видят американцы известно немного. Корреспонденту издательского дома «Автомедиа» удалось встретиться с Джейкобом, уроженцем Филадельфии и аспирантом Йельского университета, который уже полгода живет в Новосибирске. Нам удалось поговорить о том, как видят Сибирь и сибиряков жители Соединённых штатов, о том, какое отношение эти представления имеют к реальности, и от чего американцу в России становится не по себе.

- Джейкоб расскажите, как всё же американцы представляют сибиряков? Имеет место господство голливудских штампов?

- К Сибири, да и в России в целом, отношение в целом схоже с тем, которое мы имеем по отношению к другим периферийным странам Европы – Ирландии, Италии, Испании. Мы представляем технологически отсталую страну. Вместе с тем, американцы видят Россию глубоко материалистической – страной больших денег, страной большого социального неравенства.

- А как вы представляете себе «простых», «обычных» русских людей?

- Мы имеем мало представлений об обычных российских гражданах. О них мало информации. Их не показывают по телевизору и в новостях. Они остаются как бы в тени.

- А как же водка и медведи с балалайками?

- Как я уже говорил, эти стереотипы мало отличаются от тех, которые имеются в отношении ирландцев или испанцев. Представления о широком употреблении алкоголя приписываются не только русским. Колорит придаёт разве что именно тип напитка – водка. Кстати говоря, о странах западной Европы – британцах, немцах и французах нет подобных стереотипов. Наверное, потому что у нас давние отношения. Немцы или британцы, например, часто приезжают читать лекции. С другой стороны американцы наслышаны о русском образовании. Мы представляем его более «строгим». Особенно наслышаны о достижениях русских в математике. Достойный уровень образования показывают студенты из России, которые едут учиться в США. Много русских в калифорнийском университете в Беркли. Они довольно успешно занимаются наукой.

- Когда вы ходите по новосибирским улицам и смотрите на людей – что вы видите? Сильно сибиряки внешне отличаются от американцев?

- Мне трудно сделать вывод. Я видел только зимние улицы. Ярко бросается в глаза гендерное различие. Женщины внешне очень сильно отличаются от мужчин. По одежде, по манере ходьбы. И одновременно все одеваются очень похоже. Ваши мужчины похожи друг на друга. Возникает ощущение, как будто люди ходят в какой-то форме.

- А вам не кажется, что сибиряки имеют грустный вид? У нас в последнее время становится актуальным лозунг «Россия для грустных».

- Когда я занимался русским языком в Америке, меня учили, что на вопрос «как дела?» стоит отвечать «нормально». Не следует отвечать «хорошо» или «отлично». Это звучит через чур оптимистично. Но когда я приехал сюда, я увидел, что в Новосибирске все говорят «отлично» и «хорошо». Мне не кажется, что Сибирь – это место грустных людей.

- А как вы оцениваете поведение местных автомобилистов на дорогах?

- Я увидел много маневров, которые водители вынуждены делать из-за снега. Из-за снежных заносов на дорогах. Такой изобретательности не увидишь в Америке.

- Вы не считаете, что российская дорога по сравнению с американской является местом агрессии и жестокости?

- Все зависит от штата и человека. Стиль вождения в Лос-Анджелесе сильно отличается от стиля вождения в Филадельфии. Стиль вождения таксиста отличается от стиля вождения человека, который везет свою семью на прогулку. Я видел много ДТП в вашем городе. Кажется, что дорога может представлять опасность. Но я не могу понять связано ли это с снежными заносами или с культурой вождения. В целом, исходя из того, что я видел в Новосибирске, мне не кажется, что водители здесь более агрессивные.

- А вы можете сказать что-нибудь именно об отличии менталитета американца от менталитета россиянина?

- Слишком много существует разных русских и разных американцев. Есть много параллелей.

- То есть, вы не верите в существование «национального типа», который в Америке был обрисован Фолкнером, Стейнбеком, а в России – Толстым и Достоевским?

- Я не верю в так называемый национальный тип. Может быть разве что, русские более фаталистичны, больше верят в судьбу.

- Ваше представление о России как-нибудь изменилось после того как вы здесь побывали?

- Когда я рассказывал друзьям, что еду в Сибирь все говорили: «Вау!». Сибирь представляется американцам довольно экзотичным местом. Но я увидел «Карл Джуниор» на углу и кинотеатры, где идут голливудские фильмы. Теперь мне кажется, что все города в мире похожи друг на друга и нет ничего нового. Везде одни и те же франчайзы, везде одна и та же еда, везде одна и та же культура.

- Я имел ввиду не это. Я имел ввиду отношения между людьми, их привычки и характер. Вы можете рассказать что-нибудь об этом?

- Ко мне относятся здесь хорошо. Но я думаю это связано с тем, что я иностранец. Люди дружелюбны. О взаимоотношениях россиян между собой я судить не могу.

- Но разве вы не видите, как люди ведут себя друг с другом на улицах, в общественных местах?

- Я вижу, как пожилые женщины продают какие-то товары на улицах и бойко общаются между собой. Я вижу, как люди запросто разговаривают друг с другом на рынках и в магазинах. Особенно, это характерно именно для пожилых людей.

- Какие еще особенности вы приметили?

- Я приметил наличие множества служб, которые следят за тем, чтобы люди всё делали по правилам. В России развита «культура надзора». В ресторане меня заставили сдать одежду в гардероб, хотя я не хотел. В метро всё время стараются проверить мою сумку. Охранники в России действительно больше следят за тобой. В Америке тоже много охранников, но ты не чувствуешь их присутствия. Хотя, возможно, это я веду себя подозрительно.

- Вы чувствуете себя в безопасности при таком уровне надзора?

- Да, я чувствую себя здесь в безопасности. Я не боюсь, что на меня нападут или ограбят. Я испытываю страх разве что при переходе дороге. Водители часто не пропускают пешеходов.

- То есть порог безопасности здесь на уровне Филадельфии?

- Даже выше. Ночью ты не всегда чувствуешь себя в безопасности в американских городах. В Америке у людей больше оружия. Хотя, я не видел окраин Новосибирска. Я живу по линии метро.

- Есть что-нибудь, что вас бы отталкивало в российском мегаполисе?

- Мне кажется, приток денег развратил Россию. Я вижу огромные плазменные телевизоры в кофейнях, из которых несется громкая музыка. В Америке люди приходят в кофейню попить кофе, в России как будто для того, чтобы потратить деньги. Претензия на роскошь видна во всём. Люди, которые заработали в России много денег - без всякой скромности подчеркивают своё богатство. Мне это не нравится.

Отправить статью друзьям: