Погода
Реклама
Реклама

Автомотоспорт: проблемы и перспективы

18 Март 2009

Технические  виды спорта всегда пользовались заслуженной популярностью среди новосибирцев. В свое время наши спортсмены становились чемпионами СССР, Европы, мира. Многие еще помнят имена прославленных мотогонщиков – Тарабанько, Дубинина и многих других. Но все это осталось в прошлом. В последние 20 лет новосибирский автомотоспорт переживал не лучшие времена.



Финансовая проблема


Что и говорить, последние 20 лет выдались нелегкими. Впрочем, откат начался задолго до перестройки. Например, весьма популярный в нашем городе спидвей впал в застой уже в начале 80-х годов прошлого века, после того, как ушел из жизни Вячеслав Дубинин, который, собственно, и поднял его на недосягаемую для современников высоту. Ну, а после распада СССР вообще весь спорт оказался где-то за бортом государственных интересов. Конечно, на словах иной раз и декларировалось, что его надо развивать и поддерживать, но на деле  спорту, по сути, предложили выживать самостоятельно. Для технических видов спорта ситуация была еще более печальной. А ведь автомотоспорт, в отличие от многих других дисциплин, требует больших инвестиций.

На сегодняшний день ситуация уже не столь плачевна. Потихоньку стала доходить до адресатов государственная помощь, да и бизнес-структуры города не оставили спортсменов без помощи. Все это позволило сохранить команды и даже в какой-то мере обеспечить преемственность поколений. Тем не менее, проблем хватает.

Самая главная проблема, конечно, – это финансовое и материально-техническое обеспечение. По словам президента Сибирской Мотоциклетной Федерации и директора по развитию компании Кар Плаза, которая обеспечивает развитие новосибирского  мотокросса, Сергея Пимнева, основная сложность в том, что технические виды спорта очень затратны. Чтобы участвовать в соревнованиях на уровне хотя бы России, не говоря уже о чемпионатах Европы и мира, нужны современные гоночные мотоциклы. А стоимость одного гоночного мотоцикла от производителя  без тюнинга составляет порядка 5 тысяч евро. Но мало приобрести мотоцикл, надо его соответствующим образом «зарядить». На это уйдет еще порядка 5 тысяч. Итого – 10 тысяч евро в сезон только на одного гонщика. А ведь список необходимого не ограничивается  только техникой. Нужна еще специальная экипировка соответствующего уровня, прибавим сюда расходы на выезд команд на соревнования, расходы на техническое обслуживание, ГСМ – и вот набегает весьма внушительная сумма. Гоночную технику нужно постоянно обновлять, иначе о достойных результатах на состязаниях говорить не приходится. «Золото» Первенства СФО, «серебро» Чемпионата России по суперкроссу, победы в международных турнирах и региональных соревнованиях, участие новосибирских юниоров в составе сборной России в Чемпионате Европы по мотокроссу –  это спортивные победы и достижения, цена которых — труд спортсменов, тренеров и … десятки тысяч евро.

Теоретически, эти проблемы должны решаться как за счет бюджетных денег, так и за счет помощи фирм-партнеров. На деле же бюджетное финансирование до секций и команд практически не доходит, так что все расходы несут на себе владельцы частных команд. Все сказанное выше в равной мере относится как к мотоциклетным, так и к автомобильным видам спорта. Несколько лучше с бюджетным финансированием обстоит в спидвее, который курирует РОСТО (бывший ДОСААФ), но и там проблем хватает. С государственным финансированием ситуация сложилась достаточно странная. С одной стороны, на развитие технических видов спорта в бюджете области заложено порядка 12 миллионов рублей. С другой стороны, почти все организации жалуются, что они этих денег практически не видят. И даже расходы на выезд команд государственные структуры финансируют только на 10-15% от необходимого уровня.

Сынки и пасынки

Чтобы понять, почему так происходит, нужно рассмотреть, куда и как тратятся эти деньги. Первое, о чем нужно помнить, это то, что технические виды спорта никогда не были приоритетными. В список олимпийских они не входят, поэтому, как правильно заметил   заместитель председателя областного совета РОСТО (ДОСААФ) Александр Захаров, который курирует развитие технических видов спорта, финансирование их идет по остаточному принципу. Если учесть, что спортивные расходы в принципе никогда не были главной статьей бюджета области, можно предположить, сколько процентов от общей суммы остается на технические виды спорта. Но и это еще не все. Всего в список этих самых технических видов спорта занесено 26 дисциплин, от мотокросса до радиомоделирования. Теперь остается решить несложную арифметическую задачу и разделить 12 миллионов на 26. Получается, в среднем, 461 538 рублей 46 копеек. В год. Конечно, распределение денег идет не столь примитивным образом. Кому-то достается больше, кому-то меньше. Но все равно, больших достижений на таком «голодном пайке» не сделаешь. Впрочем, даже эти деньги в полном объеме до адресатов не доходят. Как пояснил Александр Захаров, значительная их часть уходит на организацию соревнований, призовые фонды и прочие нужды.

Организационные проблемы

По словам президента Федерации экстремальных и технических видов спорта Владимира Кириллова, в настоящее время в Новосибирске насчитывается порядка 15-20 крупных объединений автомобилистов и мотоциклистов, заинтересованных в развитии автомотоспорта. Все эти, будем говорить прямо, общественные организации заинтересованы в развитии и расширении государственной поддержки. Хотя бы потому, что без ведома и одобрения чиновников работать бывает очень трудно, а иногда и просто невозможно. Со своей стороны государство в лице правительства и президента тоже прекрасно понимают, что развивать технические виды спорта надо. Во-первых, это отличный способ социализации: чем идти в уличные банды и знакомиться с наркотиками, многие подростки предпочтут заняться мотокроссом, картингом, автогонками. Во-вторых, это первичная база подготовки квалифицированных рабочих и технических кадров, которых так не хватает сейчас России. Наконец, чем больше ребят познакомится с техникой, тем скорее вернется уважение к рабочим профессиям, подорванное за последние пару десятилетий. Для Новосибирска поворот государства лицом к спорту выразился не только в увеличении ассигнований из бюджета, но и разработкой целевой программы по развитию технических видов спорта. Разработка этой программы, с которой связывалось много надежд, началась в 2003 году. Сегодня на дворе 2009, но программа продолжает блуждать где-то в недрах бюрократической машины.

Автодромы, мотодромы…

Есть еще одно измерение проблемы: в Новосибирске до сих пор отсутствует нормальная современная площадка для соревнований и тренировок – современный автомотодром. Мотодром ДОСААФ уже устарел. Сейчас новосибирские спортсмены вынуждены тренироваться в других городах: в Абакане, Красноярске, даже в Краснодаре. Современных мотодромов мирового уровня в России не так уж много, не более пяти. Для сравнения, в Испании, далеко не самой богатой и развитой в ЕС, таких мотодромов насчитывается не менее 20. В США – более сотни.
Инициатором создания в Новосибирске спортивно-технического комплекса-парка для моторных видов спорта выступила в свое время компания Кар Плаза. В конце концов, необходимость автодрома была осознана новосибирскими властями, тем более что соседний Красноярск такой проект провернуть смог, причем в достаточно короткие сроки. Большую роль в этом сыграл лично губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, сам бывший байкер. Именно его упрямство заставило раскошелиться местный бизнес (один только банк «Енисей» выделил 100 миллионов рублей) и обеспечило быстрые сроки сдачи объекта. А поскольку курировал строительство лично губернатор, расходы получились много меньше прогнозируемых.
Все это заставило поторопиться и Новосибирск. Было создано АО «Сибирское кольцо».Разработкой проекта занялись немецкие специалисты, имеющие большой опыт создания автодромов, в том числе в российских условиях (именно они проектировали красноярский автодром). Строительство должно было начаться в 2009 году, но с приходом кризиса эти планы повисли в воздухе.

Впрочем, на большом автомотодроме свет клином не сошелся. Предоставим слово Владимиру Кириллову:

      Мнение        
«В условиях кризиса, который еще только развертывается, идея новосибирского автодрома, скорее всего, не будет реализована, или будет, но позже и по-другому. Есть альтернативная идея. Можно в каждом районе Новосибирска, или хотя бы на периферии, создавать небольшие центры технических видов спорта, небольшие автомотодромы, где люди могли бы собираться, нанимать технику либо соревноваться на своей технике. Деньги в бюджете под развитие технических видов спорта есть. Почему бы не пустить их на создание небольших автодромов? Ведь это никак не помешает вести строительство и большого автомотодрома. Тем более что крупному бизнесу сейчас не до больших спонсорских проектов».

Увы, пока любителям автоспорта приходится чаще заниматься самоорганизацией, и далеко не всегда подобный подход к проведению мероприятий оказывается безопасным как для самих спортсменов, так и для окружающих.

Эпилог

Безусловно, мощным толчком развития автомотоспорта явилось бы создание в нашем городе спортивно- технического комплекса для моторных видов спорта с  трассами для мото- и автокросса, кросса на снегоходах и квадроциклах, шоссейно-кольцевой и трассой для дрэг-рейсинга, развитой инфраструктурой (трибуны для зрителей, технические боксы, гостиница для спортсменов и любителей активного досуга и т.п.).

Такой комплекс стал бы местом проведения соревнований, тест–драйвов и презентаций автомототехники, фестивалей, тренировочной базой, местом активного досуга жителей и гостей города. Будет ли реализован этот проект? Об этом – в следующих номерах нашего журнала.

Отправить статью друзьям: